港聞

下一篇
上一篇

【何志平涉賄被捕】中華能源基金會:事件曝光前一天 華信跟俄羅斯簽巨額石油供應協議 (19:09)

民政事務局前局長、現職中華能源基金委員會常務副主席兼秘書長的何志平,涉嫌代表中國一間能源公司向非洲國家行賄在紐約被捕。該基金會今天來稿,題為〈中俄油氣合作成果不斷  美國坐不住了?〉。

相關報道:【何志平涉賄被捕】中國華信葉簡明起家靠遠華案

文章一開始即不點名指,「香港前民政事務官員」涉賄在美國被捕的事件,「種種描述明顯的聯繫到中國華信能源有限公司身上」,但未提及何志平與中華能源基金委員會之間的關係。

文章然後點出,昨天俄羅斯最大油企俄羅斯國家石油公司,才宣布跟華信達成一份為期5年,總量達6080萬噸的石油供應協議。「立即有敏銳的觀察家指出」,這一合作或將加速俄羅斯聯手多國,直接挑戰「石油美元」主導的美元國際貨幣金融體系。就在這時候,「遙遠非洲的涉賄事件恰在此時被美國人端將出來」,「恐怕已經是再清楚不過的司馬昭之心」。

基金會然後續指,華信近年先後入股哈薩克、捷克及阿聯酋等地的石油及金融企業,正是受益於中國倡議「一帶一路」之勢,也是華信「合眾人之私,成社會之公」的營商策略成果。「此次美國抓住子虛烏有的事大動干戈,一則說明中俄合作的不斷深化已經碰到其敏感地帶,使其急於出手;二則反映出美國傳統戰略思維模式仍在從中作祟。」

文章最後指出,「據了解」華信未在烏干達有任何投資合作,在乍得的油氣項目投資,則是透過收購台灣中油所轉讓股份取得,台灣中油則早在2006年經營乍得有關業務。事件至今,除了美國單方面的陳述,也沒有其他涉事國家方面的任何回應,「今天華信一企之得失,不正是當前中國企業國際化走出去發展的一個縮影嗎?」

相關報道:

【何志平涉賄被捕】何任職基金會主席葉簡明 前年起任葉劉淑儀兩組織特別顧問

林鄭沒回應何志平被捕 何去年入「公職人員誠信關注組」

相關字詞﹕中華能源基金會 華信 華信能源 中國華信能源 何志平 編輯推介

上 / 下一篇新聞