港聞

【短片】歷史博物館絲路展下周三開幕 逾半展品屬國家一級文物 (18:46)

香港歷史博物館舉辦「綿亙萬里—世界遺產絲綢之路」展覽,展出220套文物,包括內地4個省市160多套珍藏,其中超過一半為國家一級文物。有文物以駱駝為外型,反映出當時洛陽等地絲綢貿易繁盛。

其他報道:港珠澳大橋內地主橋超支100億人民幣 香港澳門要共同承擔費用

歷史博物館今日率先為4件文物開箱,包括於新疆出土,東漢時期「延年益壽大宜子孫」錦雞鳴枕。枕頭兩端為兩隻公雞頭,中間枕部為雞身。新疆維吾爾自治區博物館保管部副主任李達表示,當時人們用繡有文字的錦製成枕頭,現在枕頭上仍可清晰看見「延年益壽」中的「壽」字,而「雞」與「吉」讀音相似,有吉祥之意。李達表示,以往雞鳴枕只有一個雞頭和雞尾,今次展品有兩個雞頭,反映中西文化交流產生變化。

另一件展品於洛陽出土,為唐朝「三彩載物駱駝」像,駱駝像高逾81.2厘米,較一般唐三彩製品高約一半。洛陽古代藝術博物館壁畫保護中心主任楊蕊表示,唐代時西安和洛陽地區為當時國際大都市,駱駝於現實生活中被經常使用,因此該駱駝像在當時亦被用作陪葬品。另外兩件為「紅地暈繝緙花靴」和「金神獸」展品。

香港歷史博物館館長(展覽及研究)張銳森表示,展覽是回歸以來其中一次獲借出那麼多高級別文物,亦是首次從吉爾吉斯和哈薩克兩國引入50多套文物展出。張銳森說,提起絲綢之路,公眾可能會想起戈壁沙漠,盼透過今次展覽讓公眾更明白絲綢之路不同地區歷史。

展覽於本月29日起開放至明年3月5日,入場觀眾可使用二維碼和參加導賞團,更深入了解文物資料。

其他報道:林鄭沒回應何志平被捕 何去年入「公職人員誠信關注組」

其他報道:東江水加價近7% 未來3年花144億元

相關字詞﹕歷史博物館 絲綢之路 絲路 展覽 文物 駱駝 編輯推介

上 / 下一篇新聞