港聞

港珠澳大橋內地主橋超支100億人民幣 香港澳門要共同承擔費用 (17:00)

運輸及房屋局公布港珠澳大橋最新進展,根據政府新聞公報,大橋單是主橋已超支約100億元人民幣(逾117億港元),超支金額部分由香港、珠海和澳門共同承擔,其餘則由港珠澳大橋管理局向銀行借貸,運房局會在主橋超支幅度獲確認後,向立法會匯報並尋求增加撥款。

其他報道:東江水加價近7% 未來3年花144億元

運房局指港珠澳大橋位於內地水域的主橋,自動工以來受人工與材料價格上漲、設計與施工方案調整等因素影響,令建設成本增加,項目承建商向大橋管理局申請概算(預算)調整。管理局完成審查承建商提供的資料,及編製概算調整報告後,內地相關部門已把該概算調整報告上報國務院。港府在新聞公報中指出,「據了解,主橋超支約100億元人民幣」。

主橋超支引致的額外資本金需求,預料會按主橋立項時訂定的原則處理,即部分由三地共同承擔,其餘部分由港珠澳大橋管理局向銀行借貸。運房局指港方所承擔的金額等具體安排,局方會在主橋超支幅度獲確認後向立法會匯報,並尋求立法會增撥所需款項。

另外,運房局稱大橋主橋的橋樑及海底隧道段已經貫通,現正進行隧道內部及路面的裝修工程、人工島上的建築物裝修、道路工程及交通工程等。香港、珠海、澳門三地同意,會全力爭取在今年年底實現大橋及口岸主要建設工程完工目標,並繼續加緊完善口岸通關條件,報請中央專責小組確定大橋開通的時間,通車日期有定案後將盡快公布。

其他報道:涉為中國公司賄非洲官員 民政事務局前局長何志平紐約被捕

其他報道:城大數據遭質疑  QS稱深入了解

相關字詞﹕港珠澳大橋 運輸及房屋局 運房局 超支 基建 交通 立法會 編輯推介

上 / 下一篇新聞