港聞

【何志平涉賄被捕】何任職基金會主席葉簡明 前年起任葉劉淑儀兩組織特別顧問 (16:46)

民政事務局前局長、現職中華能源基金委員會常務副主席兼秘書長的何志平,涉嫌代表中國一間能源公司向非洲國家行賄,在紐約被捕。翻查資料,該基金會的主席、被指背景特殊的葉簡明(圖),近年跟新民黨主席葉劉淑儀頗有淵源。

相關報道:【何志平涉賄被捕】中國華信葉簡明起家靠遠華案

翻查葉劉淑儀前年成立的海上絲綢之路協會網頁,葉簡明是該協會6名「特別顧問」之一,「特別顧問」又位居其他顧問之上,其他人士包括人大常委會前副委員長許嘉璐、香港中國企業協會名譽會長傅育寧,及亞洲金融集團(控股)董事長陳有慶等等。

事實上,在此前後,葉簡明亦在2015年起,出任新民黨的「政治顧問」,在該黨當時全部31位顧問名單排名第一,並是唯一有「政治顧問」銜頭人士。但該黨主席葉劉淑儀其後曾向傳媒表示,自己是經朋友介紹認識葉簡明,跟對方不太熟,只與葉簡明見過兩三次,和知道他在捷克有生意。

其他報道:何志平任中華能源基金會高職 6月曾出席聯合國會議 力銷「一帶一路」

其他報道:何志平涉經中間人250萬美元賄乍得烏干達 圖利中國能源公司 紐約提堂還押

 

相關字詞﹕編輯推介 葉簡明 葉劉淑儀 何志平 新民黨 海上絲綢之路協會

上 / 下一篇新聞