港聞

下一篇
上一篇

【DR美容誤殺案】控方續結案陳辭 斥被告未證實療程功效、違反職責 (16:32)

DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺今續審。控方繼續結案陳辭,針對各被告證供逐一總結。控方斥周向榮明知涉案療程功效未被證實,但集團卻游說客人接受療程,又要求對方負起一切責任;次被告明知自己不具資格配製CIK製品,為求取悅上司卻佯裝可以恰當完成有關工作。控方又指第三被告麥允齡由普通科醫生變身為「類似」美容專家,借出自己作為醫生的公信力,令客人認為集團專業及獨立。

其他報道:林卓廷晤英國會議員 稱對方允跟進梁振英UGL事件

控方指出,DR創辦人、首被告周向榮明知涉案CIK療程功效未經證實,但集團卻要求美容顧問與客人交心,說服他們相信療程有益處,接受仍處實驗階段的療程,更要求客人簽署聲明,意圖將責任轉移到客人身上,為集團洗脫一切責任。

周向榮早前供稱,集團推出CIK療程前,曾向衛生署查詢療程是否受法例規管,集團職員分析署方回覆後,認為療程不受法例規管。控方反駁指,集團未有向署方透露,有關製品並非在已獲認證的實驗室進行,亦沒有提及是由不具相關資格的人員配製,集團只是提供部分資料,藉此「騙局」以換取署方對療程的「保證」。

控方又指,負責配製CIK製品的次被告陳冠忠,深知自己不具相稱資歷處理有關工作,但他為了取悅其上司周向榮,佯裝成可以恰當地完成有關工作

控方引述陳冠忠的口供,他表示自己沒有相關專業資格,故沒有為製品驗菌,又稱不知道供人輸回體內前是否需要做細菌培植測試;惟控方質疑陳只是希望抽離自己在事件中的角色,又斥陳未有進行細菌測試,確保製品不受污染屬違反職責。

控方又提到,為事主施行療程的第三被告麥允齡本身是普通科醫生,未完成專科訓練便轉投DR成為「類似」美容專家,月入高達20萬元,比公立醫院的專科醫生還要高。控方指麥借出自己作為醫生的公信力,令客人認為集團形象專業及獨立,惟她卻只會施行一切由DR集團的療程,包括功效根本未被證實的幹細胞分泌素等產品。

控方表示,麥一直聲稱自己相信CIK療程可提升免疫力,又指對涉案實驗室有信心,但強調這不代表麥毋須採取措施,確保血製品不受細菌污染,並直斥麥沒有履行她作為醫生的職責,不為病人施以根本毫無必要的療程。

控方已完成結案陳辭,聆訊明續。

其他報道:涉為中國公司賄非洲官員 民政事務局前局長何志平紐約被捕

其他報道:何志平任中華能源基金會高職 6月曾出席聯合國會議 力銷「一帶一路」

相關字詞﹕dr美容誤殺案 dr醫學美容 cik療程 法庭 誤殺

上 / 下一篇新聞