港聞

下一篇
上一篇

東江水加價近7% 未來3年花144億元 (16:16)

現時本港食水供應有70%至80%購自廣東省東江水,現行東江水供水協議將於今年底屆滿。發展局向立法會提交文件稱,將與粵方簽訂為期3年的新協議,雙方同意未來3年水價每年加價0.3%,即2018年至2020年水價,分別將加價至47.9259億元、48.07億元及48.2141億元(港元,下同),未來3年總開支達144.2億元;每年供水量上限為8.2億萬立方米。

其他報道:【一地兩檢】中央不用《基本法》20條? 湯家驊引內地學者指可用2、7條

翻查資料,現行東江水供水協議下,2015年至2017年的水價收費分別為42.2279億元、44.9152億元及47.7829億元,新協議收費較現行協議持續增加,若以2018年對比2015年,水價增加近5.7億元。而合併計算,新協議水價較現行協議的134.93億元,貴6.9%。

現行協議是採用「統包總額」方式購水,即每年政府向粵方支付一筆固定費用,購買最高8.2億萬立方米東江水,但過去本港均未用到8.2億萬立方米的供水量上限,被批評是浪費公帑,有意見要求政府改以「按量付費」方式購買食水。

發展局表示,由於本港的水資源主要來自天然降雨,但本地集水區集水量不足以應付本港需求,而且降雨量年年變動,集水量並不穩定,因此可靠穩定的東江水供應,對本港至為重要。當局又稱,粵方認為若不在供水協議訂明每年供水量,將難以確保本港在乾旱時,可獲充足供水;並指採用「按量付費」方式收費最終可能較現行「統包總額」方式為高。

不過,當局表示,已要求並獲粵方同意就東江水收費模式進行檢討,但因檢討涉及問題複雜,包括要詳細研究對本港供水穩定性的影響、粵方在規劃每年用電量運作安排、釐定固定金額及用以計算浮動金額的單位價格等,因此新協議將維持「統包總額」方式購水;雙方同意完成檢討後,就2020年後的供水協議付費方式再作進一步討論。

根據「統包總額」方式,即使未用盡水,粵方不會退還款項。

其他報道:【食水異味】水務署:大窩口至葵芳屋苑都受影響 籲洗水缸內喉 指無毒可放心

其他報道:林鄭證實中央宣講團來港 為高官主持十九大講座

相關字詞﹕編輯推介 東江水

上 / 下一篇新聞