港聞

【何志平涉賄被捕】何涉經中間人250萬美元賄乍得烏干達 圖利中國能源公司 紐約提堂還押 (15:38)

本港民政事務局前局長何志平,涉嫌代表中國一間能源公司向非洲國家行賄,上周六(18日)在紐約被捕,當地時間本周一(20日)提堂後繼續還押。他被控違反《反海外腐敗法》及洗黑錢等罪名。美國司法部文件透露,何志平和塞內加爾前外長加迪奧,向乍得總統提供200萬美元,另在聯合國總部內與烏干達外長庫泰薩洽談賄賂協議,為一間總部設在上海的中國能源公司獲取好處。

其他報道:涉為中國公司賄非洲官員 民政事務局前局長何志平紐約被捕

美國司法部文件指出,68歲的何志平與61歲的塞內加爾前外長加迪奧(Cheikh Gadio),涉賺賄賂乍得及烏干達政府高層,以交換該中國能源公司獲得「生意優待」。

乍得一案大約始於2014年10月,何志平在紐約和加迪奧會面,其後經由加迪奧協助,以「捐款」形式向乍得總統提供200萬美元,換取乍得讓該間中國能源公司毋須跟其他國家競爭,即可在部分地點單獨開採石油。加迪奧藉着他和乍得總統的私人關係,負責穿針引線,包括在交易中把200萬美元賄款轉交乍得總統。何志平則給予40萬美元加迪奧作為回報。

另在烏干達一案中,何志平2014年在聯合國認識時任聯合國大會主席的庫泰薩(Sam Kutesa),磋商烏干達政府和該中國能源公司結成策略伙伴的事宜,只待庫泰薩卸任聯大主席,回國重任外長,即馬上成立合資企業。 

2016年庫泰薩返回烏干達出任外長,何志平涉嫌經紐約的銀行匯款50萬美元到庫泰薩的指定戶口,聲稱用作支持烏干達總統穆塞韋尼(Yoweri Museveni)競逐連任的「捐款」,但當時穆塞韋尼已確定可以連任。何志平又涉嫌向穆塞韋尼提供禮物和承諾將來分享合資企業的收益等。

根據有關控罪,最高刑罰可達20年有期徒刑。

文件又提及,何志平是一個非政府組織的負責人,該非政府組織擁有「聯合國經濟及社會理事會」的「特別諮詢地位」,且由該涉事中國能源公司資助。

《明報》記者翻查資料,何志平是現任香港中華能源基金會常務副主席兼秘書長,而該基金會網頁顯示,基金會是「聯合國經濟及社會理事會」的非政府組織,並由中國華信能源有限公司董事局領導,而理事局主席為中國華信主席葉簡明。

(美國司法部網站/香港中華能源基金會網站)

其他報道:林鄭明年起每月出席立法會半小時質詢

其他報道:小一生軒仔被擦膠塞耳 事後提起學校「震騰騰」 母稱將安排轉校

其他報道:何志平任中華能源基金會高職 6月曾出席聯合國會議 力銷「一帶一路」

相關字詞﹕何志平 編輯推介

上 / 下一篇新聞