港聞

【短片】雙學三子促懲教署改革 黃之鋒批全祼答問無理損尊嚴 (14:16)

前雙學三子黃之鋒、羅冠聰及周永康,與立法會議員邵家臻、張超雄、青少年囚犯人權關注組等,到懲教署總部遞交意見書及投訴書,並指不滿囚權被剝奪,要求打破懲教「黑箱」檢討監獄制度,又指改革刻不容緩。

其他報道:林卓廷晤英國會議員 稱對方允跟進梁振英UGL事件

黃之鋒在投訴信中指,懲教要求囚友脫衣搜身後,還要全身赤祼蹲下回答職員問題,他曾嘗試站起,但職員也要求他服從命令繼續蹲下,他感到被侮辱。黃之鋒質疑有關安排沒有合理性,同時令在囚人士尊嚴和精神受損。

羅冠聰表示,關注「懲教」中「教」的部分,對囚友進修和學習作出建議,期望囚友即使在獄中也能真正學以致用。

周永康對於囚犯在監獄集隊時需要「踎班」等候點名的安排感到不滿,雖然他在獄中已向職員反映意見,但認為真正要改善的是懲教整體機制。

「青少年囚犯人權關注組」成員林啟成指,即使不少受害人早已透過報章現身說法被虐打經過,但懲教署一直充耳不聞。他指,希望署方對投訴不要視而不見,對被虐友造成二度傷害。林又舉例,囚犯受到的體罰及精神虐待,包括掌摑、拳打腳踢和30秒沖涼等。

懲教署回應指,致力確保羈管環境穩妥、人道、健康,一直以專業態度根據香港法例及相關法規執法,而署方不時檢視管理、設施、在囚人士待遇等,以符合社會一般大眾期望。

懲教署又說,重視在囚人士投訴,在囚人士如感到受屈,可經署內署外不同途徑提出申訴,包括向管方、懲教署投訴組投訴。

其他報道:今早破入秋最凍紀錄 周五更涼最低16度

其他報道:【不斷更新】三藍籌齊破頂 逾90億爆炒騰訊 市值超FB!

其他報道:【一地兩檢】中央不用《基本法》20條? 湯家驊引內地學者指可用2、7條

相關字詞﹕雙學三子 懲教署 黃之鋒

上 / 下一篇新聞