港聞

七一遭上銬帶走 兩示威者索償警務處長 官質疑告錯人 (12:40)

今年7月1日國家主席習近平訪港期間,有多名社運人士在尖沙嘴海旁準備展示「我要真普選」橫額示威,其間有兩名示威者被警員鎖上手銬帶走。二人質疑警方在他們沒有反抗的情況下扣上手銬,有濫用武力之嫌,早前入稟小額錢債審裁處,各自索償5萬元,案件今早提訊。二人在庭外強調,申索目的,是要透過聆訊,令警方公開一直保密的《警察通例》第29章中有關警員使用武力的指引,監察警權。

申索人為關振邦及梁國華,被告人為警務處長。案件今日首次提訊,審裁官質疑申索人或弄錯被告人身分,「喺我立場有機會告錯人」。被告人一方亦提出類似疑問,並要求申索人將相關文件寄予律政司。

審裁官又稱,考慮本案涉及眾多法律觀點,建議申索人盡快尋求法律意見。案件押後至明年2月1日再訊。

申索人在入稟狀中指出,案發當日,2名申索人聯同工黨趙恩來等人,擬展示標語示威,其間有便衣警員在沒有出示委任證的情況下,和他們發生爭執。其後一名警員突然表示要拘捕申索人關振邦,將關反轉身,臉朝地下,又將他雙手拗向背後,為他扣上手銬後再拉他起身。

及後有警員亦拘捕另一名申索人梁國華,惟梁當時只是站在一旁用手機,並沒有任何反抗行為。其間,警員要求梁轉身及扣上手銬,並稱若梁拒絕合作,就會涉嫌干犯阻差辦公。兩名申索人後來被押上警車,到達尖沙嘴警署前亦一直被扣上手銬,令二人感到極度不適。

兩名申索人認為當日被扣上手銬並不合理,質疑警方使用過度武力,違反《警察通例》第29章第5條下可以使用手銬的情況,各自索償5萬元,即包括傷痛賠償2.5萬元,尊嚴受損賠償1.5萬元,及懲罰性賠償1萬元。

其他報道:【不斷更新】三藍籌齊破頂 逾90億爆炒騰訊 市值超FB!

其他報道:【一地兩檢】中央不用《基本法》20條? 湯家驊引內地學者指可用2、7條

其他報道:【食水異味】水務署:大窩口至葵芳屋苑都受影響 籲洗水缸內喉 指無毒可放心

其他報道:林鄭證實中央宣講團來港 為高官主持十九大講座

相關字詞﹕七一 警務處長 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞