港聞

【一地兩檢】中央不用《基本法》20條? 湯家驊引內地學者指可用2、7條 (10:30)

特區政府已啟動高鐵「一地兩檢」的「三步走」程序,但有報道指,律政司長袁國強早前提出引用《基本法》第20條的建議,不被內地採納。資深大律師、行會成員湯家驊於商台節目表示,《基本法》20條不是給予人大常委會權力的基礎,因人大常委會權力不是來自《基本法》,而是來自《憲法》,故若說「引用」第20條,並不恰當。

其他報道:涉為中國公司賄非洲官員 民政事務局前局長何志平紐約被捕

湯家驊又說,現時分兩種意見,有北京學者認為,「一地兩檢」毋須依賴《基本法》第20條,因《基本法》本身已有足夠權力讓港府進行「一地兩檢」,如《基本法》第2條便說明港府高度自治範圍內可租借地方給其他人;另有說法指,《基本法》第7條有關使用土地條文已有足夠權力,不需要人大常委會授權。

至於與《基本法》第18條列明不行使全國法律的牴觸,湯家驊稱第18條不會適用,「(18條)只是說特區範圍內不用全國性法律,但地方租了,租借期間不是香港境內,不是司法管轄區一部分,那一刻開始第18條已不適用」,形容「香港人應最清楚了解這情況,過去百多年都活在租借地」。

問到香港是否因此「縮小」,湯家驊指,行使司法權範圍方面確實「細萬多二萬呎」,但強調租借有限期,「版圖無縮細到」,又批評「割地」說法,是無理會到法律上租借地基礎。他續指,法律理據好簡單,惟政治層面好複雜,認為「平心靜氣處理,可以好簡單」。

湯家驊指是好事:自治程度比想像更高

不過湯家驊認為,理論上這是一件好事,「高度自治,是比你自己想的高度自治程度更加高,是好事。你自己以為無權,原來內地學者認為有權」。

至於港府當初提出用《基本法》20條是否「捉錯用神」,湯家驊直言自己亦有相近看法,「你可以話我都捉錯用神啦」。

《基本法》第20條列明,香港特別行政區可享有全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會及中央人民政府授予的其他權力。

而《基本法》第2條列明,全國人民代表大會授權香港特別行政區依照本法的規定實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權;第7條則列明,香港特別行政區境內的土地和自然資源屬於國家所有,由香港特別行政區政府負責管理、使用、開發、出租或批給個人、法人或團體使用或開發,其收入全歸香港特別行政區政府支配。

其他報道:團體示威反同性婚姻 批諮詢文件無中文翻譯欠公理、問題太專業

其他報道:反同性婚姻 何君堯:中國人有5000年文化道德

其他報道:小一生軒仔被擦膠塞耳 事後提起學校「震騰騰」 母稱將安排轉校

相關字詞﹕編輯推介 一地兩檢 湯家驊 基本法

上 / 下一篇新聞