港聞

【食水異味】水務署:大窩口至葵芳屋苑都受影響 籲洗水缸內喉 指無毒可放心 (09:47)

葵青及荃灣區居民投訴食水疑有異味,水務署估計,可能與荃灣食水配水庫的維修工程有關,而化驗結果顯示,食水樣本無含有對人體有害物質。水務署助理署長陳仲勤於商台節目指,事件影響大窩口至葵芳一帶屋苑,包括私樓、工商廈等,建議飲用前清洗水缸,但強調水務署供水「一直符合食水安全」,呼籲市民放心。

其他報道:涉為中國公司賄非洲官員 民政事務局前局長何志平紐約被捕

水務署助理署長陳仲勤早上於商台節目講述事件。他指,11月19日(周日)接到投訴是食水有異味,故派員到附近沖洗喉管,但問題持續,後來發覺應是區域供水事件,而供水異味問題「基本上得到解決」,故沒特別向外公布。

陳仲勤估計,可能是荃灣配水庫維修工作中的氣味,經過分隔牆到達供水部分,導致今次事件,「荃灣配水庫供水範圍都幾大。可能是(維修工程)一些氣味走了過去,因為是揮發性物料,即使濃度低,都有機會聞到,尤其是進入了密封水管再出返來,特別容易被人聞到,大範圍用戶可能嗅到」。

他說,事發翌日(20日)早上於配水庫剩下的水抽水辦化驗,發現樣本無含有毒物質,雖然有15種可能引起氣味的有機物質,惟含量低於世衛標準,符合食水安全。他強調,水務署供水一直符合食水安全,呼籲市民放心。

問到有居民稱昨日(20日)仍嗅到氣味,陳仲勤估計是氣味進入了內部供水喉管,「殘留了」。他指,受影響屋苑主要是大窩口到葵芳一帶,包括私樓、工商廈,建議若食水有氣味,應清洗水缸及內喉,「令大家安心一些。氣味對有些人幾敏感,有氣味的水最好是清洗(水缸)了」。

主持追問是否清新水缸前不建議飲用有關食水,陳仲勤重申,「有氣味會對一些人引起不安或不舒服,清洗了再用就最好」。

至於事件可能引起的追討問題,他指會按程序處理,並徵詢法律意見。他又說,會調查維修工程施工情況再跟進。

其他報道:反同性婚姻 何君堯:中國人有5000年文化道德

其他報道:團體示威反同性婚姻 批諮詢文件無中文翻譯欠公理、問題太專業

相關字詞﹕編輯推介 食水 異味 水務署

上 / 下一篇新聞