港聞

【何志平涉賄被捕】任中華能源基金會高職 6月曾出席聯合國會議 力銷「一帶一路」 (09:51)

外媒報道,香港民政事務局前局長何志平,涉嫌和塞內加爾前外長加迪奧(Cheikh Gadio),代表中國一間能源公司向非洲國家行賄,上周六(18日)在美國紐約被捕。

其他報道:涉為中國公司賄非洲官員 民政事務局前局長何志平紐約被捕

事件令不少香港政圈中人震驚。《明報》記者翻查資料,何志平出任香港中華能源基金會常務副主席兼秘書長,早前還活躍多個公開場合,大談亞洲的能源建設問題。今年6月他出席聯合國首次海洋大會開幕,在會上呼籲將中國「一帶一路」倡議與海洋資源可持續發展議程結合,通過「一帶一路」為沿線發展中國家的手工漁業提供支持,以保障漁業資源的可持續利用。

翻看資料,何志平今年9月28日在北京舉行的能源憲章工業諮詢委員會2017年會議上表示,經濟的快速發展讓中國、印度和其他亞洲國家一躍成為能源高消耗地區,但亞太地區一些國家缺乏基礎能源建設,現時仍然面對12億人口未能接通電力,以及將近17億人口未能使用現代能源。何當時稱,通過「一帶一路」亞洲能源合作,充實亞洲的能源話語權和爭取定價權,讓能源安全與自主權得到保障,讓亞洲人掌握自己的命運,建立起亞洲人的「能源自信」。

另外,今年6月5日,何志平應聯合國大會邀請,出席聯合國首次海洋大會開幕禮。作為受邀的NGO傑出代表,何志平在會上呼籲將中國「一帶一路」倡議與海洋資源可持續發展議程結合,通過「一帶一路」為沿線發展中國家的手工漁業提供支持,以保障漁業資源的可持續利用。

何志平強調,借中國「一帶一路」倡議的東風,各國可加強在海洋技術上的信息分享、科技研發及市場開拓等方面的合作。何表示,中華能源基金委員會將在聯合國2030年可持續發展議程及「一帶一路」倡議的框架下,全力支持聯合國推動海洋資源可持續發展的各項工作。

這次聯合國海洋大會於6月5日至9日在紐約聯合國總部舉行,聯合國193個會員國代表與會,其中包括十幾位國家元首與政府首腦、70多名部長等。與會者還包括商界、學術界、民間團體、海洋專家等近5000人。

中華能源基金委員會的網站顯示,前特首董建華的心腹路祥安,是基金會副秘書長。基金會主席為中國華信能源董事會主席葉簡明,何志平為常務副主席。另翻查資料,葉簡明同時身兼立法會議員葉劉淑儀所創新民黨的政治顧問,另葉劉淑儀去年年底成立「海上絲綢之路協會」時,葉簡明亦是該協會的特別顧問。

其他報道:今早最低17.5°C 入秋以來最涼

其他報道:城大數據遭質疑  QS稱深入了解

相關字詞﹕編輯推介 何志平

上 / 下一篇新聞