港聞

下一篇
上一篇

兩歲男童因肺炎球菌入侵 引發腦膜炎致死 (21:17)

衛生署衛生防護中心公布一宗兒童感染侵入性肺炎球菌病死亡個案,死者是一名兩歲男童,上星期一開始出現發燒、咳嗽、流鼻水及嘔吐等病徵,之後兩日均有向私家醫生求診,其後情況轉差,延至星期四不幸離世。臨牀診斷死因是腦膜炎,而病人腦脊液樣本經化驗後,證實對肺炎球菌呈陽性反應。

男童就讀的幼稚園至今沒有出現其他同類個案,中心已建議校方採取措施預防呼吸道傳染病。發言人指出,肺炎球菌可引致多種疾病,包括中耳炎、肺炎、腦膜炎、菌血症、敗血病等,嚴重可致命;要預防感染,市民應接種肺炎球菌疫苗及注意衛生。

肺炎球菌常見於健康人士的鼻及咽喉,尤以兒童較為普遍。病菌有時會引發感染。肺炎球菌主要經病人咳嗽和打噴嚏而產生的飛沫、與病人親密接觸或觸摸被病菌污染的物件而傳播。

其他報道:篩查計劃七成參加者患大腸癌或線瘤 超衛生署預期 第三階段計劃下周推出

其他報道:葵青食水傳異味第二日 水務署首次回應傳媒查詢:未發現對人體有害物質

其他報道:房協兩資助出售房屋項目截止 收超額137倍逾8.5萬份申請

相關字詞﹕肺炎球菌 腦膜炎

上 / 下一篇新聞