港聞

下一篇
上一篇

【短片】團體示威反同性婚姻 批諮詢文件無中文翻譯欠公理、問題太專業 (17:09)

反對同性婚姻大聯盟、護家協會等團體,到立法會示威區請願,要求政府撤回性別承認諮詢文件。

其他報道:反同性婚姻 何君堯:中國人有5000年文化道德

請願人士下午手持「性別承認制度 漠視男女基因」、「心病須心藥醫,要靠心理醫療加輔導」、「男兒身入女廁所 侵犯婦女與兒童 天理何存」等標語,在立法會示威區請願,反對在香港設立新性別承認制度,又質疑現行變性安排。

他們指,今次諮詢文件「充斥錯謬」,而且附件只有英文,沒有中文翻譯,是欠公理及馬虎。他們又說,文件包含不少專業名詞及相關知識要求,問題非常專業,一般市民未必明白相關複雜性,故要求當局撤回文件,與有關團體協商後再諮詢。

他們強調,若政府立法承認「後天取得的性別」,會損害市民言論、良心和信仰等自由,亦削弱一男一女婚姻對社會的貢獻。

性別承認跨部門工作小組早前發表《諮詢文件:第1部分:性別承認》,徵詢社會對法律上性別承認等多個議題意見,包括應否在香港設立性別承認制度,以及若決定設立承認制度,該制度應包括什麼內容。該諮詢至今年12月31日止。

另外,立法會議員何君堯日前於facebook時,亦明言自己對香港推動同性婚姻有保留,「對LGBT(女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別)推動,我的抗拒是非常之大。中國人有自己5000年文化及深厚道德思想,可否一下子接受?好大問號」。

他強調要「維繫中國人傳統觀念」,並非歧視,「如果令我們自己價值觀受影響,我們有義務及責任作出保障。與歧視是兩回事,是保障自己權益」。

其他報道:浸大千套道德教材派全港幼園 對待路不拾遺 粉嶺市區學童各不同

其他報道:曾鈺成:《基本法》無寫中央擁「全面管治權」 惟「一國兩制」實踐辜負中央信心

其他報道:天文台研究 九龍可熱新界逾8℃ 高密度「盒子」蒐數據 望改善城市規劃降溫

相關字詞﹕編輯推介 同性婚姻 同志平權 何君堯

上 / 下一篇新聞