港聞

下一篇
上一篇

【DR美容誤殺案】控方續結案陳辭 指次被告認無驗菌 第三被告未索測試報告違責 (15:22)

DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺今續審。控方繼續結案陳辭,指涉案CIK製品在實驗室內被處理時受細菌污染,次被告陳冠忠曾承認沒有為製品驗菌,事主血液其後驗出大量細菌;控方斥為事主施行療程的醫生麥允齡未有向實驗室查證或索取血製品的無菌測試報告,屬違反職責,表現未達應有的合理水平。

其他報道:葵青區食水傳有異味 葵涌邨民引述房署:可以飲用

控方表示,涉案事主陳宛琳的女兒供稱,陳接受CIK注射後當晚出現不適,更表示「仲辛苦過生仔」,另一名事主王靜波接受注射時亦不斷顫抖,另一名顧客黃鳳群亦出現不適;惟負責為她們施行療程的醫生、第三被告麥允齡早前供稱,她當時認為事主情況不算嚴重,控方質疑有關證供的可信性。

針對配製涉案CIK製品的實驗室,控方強調,只有完善硬件及設備並不足夠,須有恰當的制度配合才有效;惟負責處理涉案血製品的次被告陳冠忠承認,相關工作程序並無書面記錄,一切只存在於其腦海裡,又承認沒有為製品驗菌,事主接受注射後,其血液被驗出含有大量細菌。

控方指出,由於實驗室內欠缺文件,記錄他們處理製品時所使用的試劑等,故調查人員無法追查確實的血製品受細菌污染源頭,但實驗室內的移液槍被驗出附有涉案的細菌,而3名事主所注射的血製品,分別是以3種不同交通工具送往涉案的美容中心,卻一同受細菌污染,由此可顯示細菌源頭是涉案實驗室。

控方又指,麥允齡在為事主施行療程前,未有向涉案實驗室查證或索取血製品的無菌測試報告,雖然她早前供稱對涉案實驗室有信心,惟控方指她對該實驗室的信任並非建基於恰當理據,直言她未有向實驗室查證相關報告是違反其職責,其表現未能達到應有的合理水平,並指若她對製品有懷疑,就不應為客人施行這毫無必要的療程,而且根本無人須冒上這嚴重的致命風險。聆訊明續。

其他報道:涉賄警務人員免費嫖娼 警司、兩會所經營人共控8罪 下月再訊

其他報道:讓梁振英改UGL調查文件 立會委員會閉門查周浩鼎 石禮謙:仍在研究

相關字詞﹕dr美容誤殺案 醫學美容 誤殺 cik療程 編輯推介

上 / 下一篇新聞