港聞

曾鈺成:《基本法》無寫中央擁「全面管治權」 惟「一國兩制」實踐辜負中央信心 (09:00)

中央對香港擁「全面管治權」、「監督權」的言論近日引起熱議。立法會前主席曾鈺成於《am730》專欄表示,《基本法》沒有寫「全面管治權」或「監督權」,2014年推出的「一國兩制」白皮書,是中央政府對香港政策的轉捩點。

其他報道:葉國謙﹕23條沿用03年無牙條文 中央或不收貨

專欄題為<從放到管>,曾鈺成提到,2014年提出的「一國兩制」白皮書,指《憲法》和《基本法》賦予中央政府對香港的「全面管治權」,以及「高度自治」的監督權,但他表示,不論「全面管治權」抑或「監督權」,都不見於《基本法》,「白皮書發表之前,從未聽中央官員提及」。

曾鈺成又說,《基本法》條文沒說明特區「高度自治權」,須接受中央政府監督,反而規定了中央不得干預香港根據《基本法》自行管理的事務,而全國人民代表大會審議《基本法》草案時,也沒有提及中央對特區「全面管治權」和「監督權」。

曾鈺成之後指,歷屆中共黨代表大會報告以及歷年全國人大會議政府工作報告,每提及港澳,一再表示堅信港澳同胞一定能把港澳管理和建設得更好,對港澳前景充滿信心,惟「一國兩制」在香港的實踐,辜負了這一片信心,「回歸20年,二十三條立法遙遙無期、國民教育不能落實、政制發展演變成大規模抗爭、特區政府施政處處受阻;中央政府自然會問:『我們對香港的情況可以坐視嗎?對港人治港可以放心嗎?』」。

曾鈺成認為,《白皮書》反映中央對「一國兩制」在香港的實踐不滿意、不放心,形容《白皮書》是中央對香港政策轉捩點,「中央不再像以往只講支持港人治港,轉而牢牢掌握對香港的全面管治權,對特區的高度自治實行監督」。

曾鈺成

其他報道:東區海濱起樓 惹截斷長廊憂慮 建25層工廈16年前已批 議員質疑條例漏洞

其他報道:天文台研究 九龍可熱新界逾8℃ 高密度「盒子」蒐數據 望改善城市規劃降溫

相關字詞﹕編輯推介 曾鈺成 一國兩制 基本法 全面管治權 監督權

上 / 下一篇新聞