港聞

政府基金助83項目研發 包括柏金遜步行儀器、社區醬料、無障礙旅遊 (18:47)

政府成立社會創新及創業發展基金運作近5年,截至今年10月批核83個創新項目,社創基金最近已獲新一筆9000萬撥款。有獲資助機構為柏金遜症患者研發穿戴式機械手臂時,發現患者於行路時亦有不便,因而另外研發出輔助步行儀器。

其他報道:天水圍慶回歸晚宴後遺垃圾 惹居民不滿 區議員:情況不理想

社創基金今日公布最新一批58個創新項目,涉及2200萬。其中獲資助的MedEXO Robotics創辦人禤彥勳表示,去年獲社創基金資助10萬元,研發穿戴式機械手臂原型模型,以幫助柏金遜症患者改善日常活動能力,其間發現患者除手部活動有不便外,行路時亦會較僵硬,難以起步和容易跌倒,故另外研發出輔助步行儀器,利用投射技術,刺激使用者神經,讓患者可行更大步和穩定走路。

「女醬」負責人彭樂欣表示,獲得10萬元資助,今年8月正式開展計劃,借用小店和社企廚房,協助天水圍基層婦女研發及銷售自製醬料,材料選用本地農場食材,現時已有10名婦女參與,先後兩次推出200瓶芒果百香果醬,一個月內已全部售出,下月將推出新產品玫瑰花洛神花醬,盼1年內可售出1500瓶果醬,賺取10萬元,建立起社區廚房的模式。

擔當社會地產中介服務角色的「好宅」,連繫良心業主和板間房住戶,負責人李風清表示,現時已成功配對5名業主和16戶家庭。另外,協助殘疾人士規劃乘坐地鐵的無障礙路線應用程式Pokeguide for Disabled,現時已推展至台北和三藩市。Pokeguide創辦人許沛然表示,下月計劃推廣至高雄,並於未來研究應用AI技術,增強應用程式的功能。

其他報道:團體遊行至禮賓府爭全民退保 批林鄭羅致光張建宗如大山阻礙推行

其他報道:【Emily Online】雲海中風入院感嘆「人生無常」 網民紛紛祝福

相關字詞﹕社會創新及創業發展基金 創新項目 社創基金 編輯推介

上 / 下一篇新聞