港聞

【短片】葉國謙:當年23條是「無牙紙老虎」 現情況有變中央是否收貨成疑問 (14:59)

基本法委員會主任李飛早前表示,香港為《基本法》23條立法「責無旁貸」。港區全國人大代表葉國謙今日在港台節目《城市論壇》上形容,當年23條立法條文是「無牙紙老虎」,今天社會情況有變,若立法時沿用當年條文,對中央政府「收不收貨」有疑問。

葉國謙指,23條立法前提是要保障國家安全,若有人由始至終都不認同國家,「我們可以點樣保護佢?」他強調,政府在立法前應做好準備,讓社會有所討論。對於應否在今屆政府任期內立法,他未有正面回應,但指立法條件是要創造,不能一直等。

政府當年立法時拒絕先以「白紙草案」形式諮詢公眾,葉國謙在節目後表示,23條立法是一件大事,故「可以做」白紙草案,徵詢各方面意見。問及政府在立法時應否進行公眾諮詢,他指是必然要做:「若公眾諮詢都不做,咁點樣叫蘊釀(政府立法前的蘊釀工作)?」。

同場出席節目的公民黨主席梁家傑強調,現時不是23條立法的合適時機,他認為要待港人對掌權者有信心時,例如不再發生銅鑼灣書店等事件,並有真普選,才是合適時機。

梁家傑說,不同意李飛說香港有「法律缺位」,強調23條下七條罪名的犯罪行為,現有法律條文已基本涵蓋。

其他報道:【一地兩檢】粵港簽《合作安排》 陳帆:不存在隱瞞及逃避

其他報道:料30年後港外傭逾60萬 羅致光:港家庭愈趨依賴 正研從緬甸輸入外傭

相關字詞﹕編輯推介 城市論壇 23條

上 / 下一篇新聞