港聞

料30年後港外傭逾60萬 羅致光:港家庭愈趨依賴 正研從緬甸輸入外傭 (12:01)

菲律賓當局暫停簽發外傭的海外就業證明,導致部分擬請外傭的香港僱主心煩不已。勞工及福利局長羅致光在其網誌表示,本港家庭對外傭需求越來越殷切,對外傭越來越依賴。

他指出,現時在港的外傭人口已逾36萬人,隨着人口高齡化,當局預計30年後,外傭人口達到60多萬人,佔本港總勞動人口的六分一;他表示政府正探討增加外傭的來源地,今年底會有柬埔寨外傭來港,當局亦正探討從緬甸輸入外傭。

羅致光表示,為讓外傭留港安心工作,政府將加強對他們的保障,其中勞工處已將《2017年僱傭(修訂)(第2號)條例草案》提交立法會,把刑罰增加至最高罰款35萬元及監禁3年,及將濫收佣金的刑責擴展至持牌人的有關人士等,當局亦會探討更多適當地方讓外傭在假日作閒餘活動及聚會。

其他報道:小一男生取出耳中擦膠 楊潤雄:「零容忍」欺凌

其他報道:稱近5年社福開支增證港府承擔 張建宗:扶貧工作停不了

相關字詞﹕編輯推介 外傭 羅致光

上 / 下一篇新聞