港聞

稱近5年社福開支增證港府承擔 張建宗:扶貧工作停不了 長遠要做好防貧 (09:20)

政務司司長張建宗今日發表網誌,談及本港貧窮問題,他指本港貧窮情況大致平穩,但人口高齡化及結構性轉變,對貧窮數字構成上升壓力,強調政府過去5年投放在社福的經常開支大幅增加七成一,顯示政府的承擔及重視。

張建宗說,政府不單要做好扶貧,防貧才是長遠目標,施政報告將低收入在職家庭津貼,改名做在職家庭津貼,大刀闊斧改善計劃,讓計劃發揮扶貧及防貧的作用,估計大約10萬住戶約30萬人受惠。

他又表示政府推出多項措施加強對長者的支援,包括優化「長者生活津貼」,亦正籌備在明年年中推出「高額長者生活津貼」,向合資格長者提供每人每月3,435元的高額津貼,估計將惠及數十萬長者,因有關措施會追溯至今年5月1日生效,料正領取「長者生活津貼」而合資格申領「高額長者生活津貼」者可望一次過獲多發逾一萬元的津貼。

他又認為「貧窮線」的計算有局限性,因為只計算住戶的收入,無收入的長者會被界定為貧窮,即使已退休的高資產長者,亦可能被界定為「貧窮線」下的貧窮人口。

張建宗重申,扶貧工作停不了,本屆政府與扶貧委員會繼續緊密合作,探討及處理貧窮問題,續監察本港的貧窮情況及了解政策措施的成效,並繼續發展經濟,提供良好的就業環境,並推出適切措施支援弱勢社群,讓市民生活得更美好。

其他報道:北大嶼山公路清晨發生奪命車禍 1死3傷

其他報道:小一男生取出耳中擦膠 楊潤雄:「零容忍」欺凌

相關字詞﹕編輯推介 張建宗 扶貧

上 / 下一篇新聞