港聞

下一篇
上一篇

【短片:一地兩檢】稱「中央指令」說法不公道 林鄭:內地執法人員工作環境「不見天日」 (18:20)

特首林鄭月娥下午與多名司局長會見傳媒,講述中午與內地簽署的高鐵「一地兩檢」合作安排。她稱內地執法人員在西九龍總站內的內地口岸區執法是「不見天日」,伙食都不理想,若仍有人指安排屬中央指令是「唔公道」。

相關報道:【一地兩檢】合作安排8重點內容曝光 政府簽署後仍未公布全文

林鄭月娥指「『一地兩檢』是中央指令」的說法「好唔正確」、「完全錯誤」,稱實際情況是剛剛相反,是中央相關部委配合香港興建高鐵,與內地高鐵互聯互通以獲更大經濟效益。她舉例指,《合作安排》列明,內地執法人員不會進入內地口岸區以外的區域執法,他們不會離開內地口岸區,而該區設於高鐵總站地庫,故內地人員來港工作是「不見天日,唔可能出嚟地面透下氣,或者睇下香港情況係點」。

林太又指,由於內地口岸區在地庫,基於消防安全理由,區內不可煮食,令內地執法人員「伙食都真係唔係好理想」,當局仍在研究如何為他們送飯盒等問題,若港人在這情況下「仲認為(一地兩檢)係夾硬塞你要嘅做法」就不公道。

港府今年7月提出「一地兩檢」的「三步走」方案時,曾公布內地口岸區佔高鐵西九總站面積四分一,但今日公布的《合作方案》內容中無列明相關數字,運輸及房屋局長陳帆否認這代表內地口岸區面積增加。陳指劃分內地口岸區時以「必須必要」原則處理,不會隨意加大,政府7月提出方案時說的面積,與今天理解「無咩分別」。

保安局長李家超補充,內地方面已「講得好清楚」,高鐵西九總站的內地口岸區,運作模式與內地任何一個口岸的模式都「非常類似」,「佢哋唔會做多過佢哋平時喺口岸區做嘅嘢」,原則上只是將內地的日常做法同樣地在香港的內地口岸區實行。

相關報道:【一地兩檢】林鄭:法律基礎堅實 由人大決定

相關報道:【一地兩檢】林鄭:若本地立法內容不符《合作安排》 須交人大常委再議

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 中央指令 內地口岸區 三步走 編輯推介

上 / 下一篇新聞