港聞

【短片:國歌法】前終院法官烈顯倫:刑事具追溯力能否承受憲制挑戰令人關注 (16:40)

前律政司長、基本法委員會副主任梁愛詩提出《國歌法》本地立法可具追溯力,終審法院前常任法官烈顯倫回應指,自己沒有研究《國歌法》議題,但一般而言,刑事法不具追溯力,若立法會為一條刑事法立法時,令該法例有可能令人因立法前的行為受懲罰,該法例能否承受(withstand)如《人權法》等憲制上挑戰,是一個令人非常關注(very interesting)的問題,但他未有正面回應自己對此問題的答案。

其他報道:【一地兩檢】司局長發言被非建制派質疑 梁君彥:立會說話毋須事實

烈顯倫下午出席外國記者會午餐會後,被問及梁愛詩的說法是否散播恐慌(scaremongering),他指自己不會使用形容詞。

烈顯倫未有評論個別行為會否違反《國歌法》,對於《國歌法》立法後,法例應從何時起生效,他指這視乎立法會如何制訂法例,形容立法會有很大責任,令已被納入《基本法》附件三的法例在香港生效,立法會須考慮什麼東西是侮辱或侵犯國歌。

其他報道:校長冀建國家觀念學尊重 中學每周升旗唱國歌 有學生腦空白「只想快完」

其他報道:【國歌法】梁美芬:內地角度 11月4日已實施非「追溯」 指民事較易接受

其他報道:【國歌法】梁愛詩稱倘本地立法不符合全國法 人大常委會有權發還

相關字詞﹕編輯推介 國歌法 國歌法出台 追溯力 烈顯倫 梁愛詩

上 / 下一篇新聞