港聞

下一篇
上一篇

反東北案12示威者獲批上訴證明書 消息:大部分被告日內申保釋 (15:48)

13名示威者參與2014年6月反新界東北前期發展工程撥款示威,被判非法集結罪成後,早前經上訴庭覆核刑期聆訊後被加刑,由原審80至150小時社會服務令,改為全部監禁8至13個月不等。其中12人向上訴庭申請上訴許可,要求證明有關案件的決定,是涉及具有重大而廣泛重要性的法律論點。上訴庭今就部分理據,批出上訴至終院的許可證明書。據律師表示,12名上訴人均可就相關法律理據向終院提出上訴。

其他報道:蠔涌爆炸品案 官引導陪審團:不應有政治考慮

據了解,大部分被告將會在今星期內提出保釋申請,所有被告亦會上訴至終審法院。根據判辭,上訴庭接納申請人的其中4條問題有爭議性,遂批出上訴許可。

案中13名被告除招顯聰外,其餘12人均向上訴庭提出上訴許可申請,包括梁曉暘、黃浩銘、劉國樑、梁穎禮、林朗彥、朱偉聰、何潔泓、周豁然、嚴敏華、郭耀昌、黃根源及陳白山。

有逾20名公眾人士到庭支持,包括前立法會議員劉小麗及公民黨立法會議員譚文豪等,由於座位不足,有人更要站著旁聽。眾被告在犯人欄內精神不俗,不時面露笑容,向公眾席方向揮手,公眾席亦有不少人,在開庭之前向被告獻飛吻及揮手。

上訴庭早前就覆核刑期聆訊頒下判辭,指「公民抗命」非開脫罪行的辯解,而且各示威者以嚴重暴力衝擊立法會,有違「公民抗命」精神,不能以此為由減輕罪責,故除即時監禁外,無其他判刑選項。

其他報道:質疑判囚3月以上人士5年內不得參選規定 黃之鋒林朗彥申司法覆核

其他報道:套丁罪成發展商與11原居民上訴 理據包括原審時未召林鄭作供

其他報道:血庫告急 紅會籲捐血 沙田觀塘捐血站延長服務

相關字詞﹕反東北案 覆核改判刑 新界東北 上訴庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞