港聞

下一篇
上一篇

【短片】質疑判囚3月以上人士5年內不得參選規定 黃之鋒林朗彥申司法覆核 (14:59)

因衝擊政總東翼前地及反東北撥款示威案,分別被上訴庭改判監6個月及13個月的香港眾志成員黃之鋒及林朗彥,質疑現時選舉條例規定被判囚3個月以上人士,5年內不得參選的限制不合理及嚴苛。兩人今入稟高等法院申請司法覆核,要求法庭聲明有關法例違憲。

其他報道:套丁罪成發展商與11原居民上訴 理據包括原審時未召林鄭作供

黃之鋒今在庭外表示,受現時法例所限,近年多名被囚「政治犯」,包括羅冠聰及黃浩銘等人的議會之路被封,亦剝奪不少人的參選權及投票權。

他指出,不少普通法地區只規定,在囚人士服刑期間不得參選,但出獄後可即時參選。他認為,本港現時的相關限制嚴苛,若某人於2019年入獄,變相他將未能在2020年及2024年兩屆立法會選舉參選,故希望透過是次司法覆核,爭取被判囚人士出獄後的參選權不受阻撓。

他表示,申請是次司法覆核不只為自己,而是為了其他已被判囚、或即將被判囚的政治人物等爭取,他對於法庭會否批出覆核許可,抱審慎樂觀態度。

另外,黃之鋒表示,香港眾志就明年立法會補選,已敲定派出誰人出戰,眾志將會在今個月內公布人選。

其他報道:再有學生校門派「港獨」單張 涉及約20間院校

其他報道:林鄭稱有信心明通過一地兩檢動議 籲非建制派勿阻延

相關字詞﹕黃之鋒 林朗彥 選舉條例 參選 選舉權 投票權 司法覆核 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞