港聞

下一篇
上一篇

回應雙學三子案 美眾議院促保港人基本權利 (22:12)

美國眾議院月初通過決議案(resolution),指銅鑼灣書店事件、人大常委會就立法會議員宣誓釋法,以至港府近期就「雙學三子」案提出覆核刑期等連串事件,令人質疑香港法治、司法獨立和對個人權利的尊重。眾議院促請相關方面遵守一國兩制,以保香港高度自治、獨立司法權,和《基本法》對港人基本權利的保障。

其他報道:【國歌法】梁美芬:即使本地立法階段 人大亦有權作指示

「雙學三子」之一、香港眾志秘書長黃之鋒昨在facebook引述決議案內容,稱樂見眾議院通過支持香港民主的決議案,又指「但願面對中共打壓一國兩制的政治狀態,國際社會能夠增加對香港問題的關注」。決議案由5名民主黨及共和黨眾議員跨黨派提出,黃之鋒指這是眾議院10年首次通過支持香港民主的動議。

決議案提及香港近年多項政治事件,批評提名特首候選人的過程受中國政府強烈影響,而香港雖然仍享有高程度的經濟自由和司法獨立,但中國政府一些行為與其對高度自治和維持法治的承諾並不一致。決議案提及,6名民主派遭撤銷立法會議員資格,亦提及「雙學三子」(黃之鋒、香港眾志主席羅冠聰和學聯前秘書長周永康)早前被判囚6至8個月,令他們未來5年不能參與政治選舉。

決議案內容

其他報道:梁愛詩:現嚴重侮辱行為 國歌法可加追溯 張達明反駁 批忘人權法原則

其他報道:指經濟貢獻大不如前 曾鈺成問:港制度對國家還有什麼價值 令中央堅持一國兩制?

相關字詞﹕美國 雙學三子 銅鑼灣書店 黃之鋒 羅冠聰 周永康 基本法 人權 司法獨立 一國兩制 高度自治 政治

上 / 下一篇新聞