港聞

下一篇
上一篇

6條隧道容車量料2021年飽和 顧問建議上調紅隧及獅隧收費 (18:34)

政府去年中招標進行六隧分流研究,即紅隧、東隧、西隧3條過海隧道,以及獅子山隧道、大老山隧道和尖山及沙田嶺隧道3條陸上隧道。立法會交通事務委員會本周五(17日)討論該研究的初步評估結果,運輸及房屋局在最新文件表示,6條隧道將於2021年飽和,顧問建議調高紅隧及獅隧收費以分流各隧道交通流量。

其他報道:運房局建議16項收費加價 鎖押車輛等收費加5%至33%

顧問研究初步評估顯示,社會各界曾提出的隧道費調整方案均不符合整體社益,顧問進一步提出七大框架,以擬定符合公眾期望的隧道費調整方案,令隧道流量得到合理分流,其中建議紅隧及獅隧的隧道費必須適度上調,指兩隧道收費自1999年起未曾調整,兩隧平日早上繁忙時間過海的車流已遠超隧道設計的容車量。

顧問又指,調整隧道費應以通盤方式涵蓋六隧為基礎,隧道不應「零收費」,另由於私家車、的士及電單車佔所有隧道總交通流量73%,故調整隧道費應針對這幾類車輛,綠色專營小巴及巴士因行走固定路線,不會因隧道費水平而改變使用其他隧道,故不建議上調相關收費。顧問又建議可探討不同時段有不同隧道費,若取得共識,可先在周日及公眾假期交通流量較平日低時試行,並應探討設立隧道費調整機制。

運房局在文件表示,假設隧道費不變,料2021年六隧平日早上繁忙時間南行和傍晚繁忙時間北行均會飽和,總交通需求超越隧道設計時的總容車量。

局方續稱,政府在2023年8月才能隨着專營權屆滿收回西隧擁有權,由於西隧專營公司可按其商業考慮調整實際隧道費,政府會與該公司討論運用公帑提供合適補貼,令西隧實際需繳的隧道費可下調,但現階段不排除未能與該公司達成協調的可能性。

其他報道:港鐵料沙中線東西走廊如期2019年中通車 議員估計超支最少100億元

其他報道:【一地兩檢】立法會無約束力議案 周三開會直接進入政府回應後投票

相關字詞﹕隧道 紅隧 獅子山隧道 獅隧 加價 交通 編輯推介

上 / 下一篇新聞