港聞

下一篇
上一篇

中大研究:公私營協作護理 糖尿患者病發風險低50% (16:19)

中大研究顯示,糖尿病患者在公私營協作模式下接受護理,較在公營醫療體制接受護理的病發風險低50%,盼政府推廣有關模式。

其他報道:【一地兩檢】李華明批朱凱廸動議不負責任 指政治原則是妥協、談判

中大香港糖尿病及肥胖症研究所所長陳重娥及其團隊,分析了2007年11月至2015年5月期間患者疾病控制的數據,分別有3570人來自醫管局公共護理、9676人來自公共護理配合中大亞洲糖尿病網上評估(JADE)系統報告、3424人來自公私營協助糖尿管理模式配合JADE,合共16670名糖尿病患者,當中12%屬高風險、66%屬中風險、22%屬低風險。

結果發現,公共護理群組的總病發率,如中風、心臟病、腎衰竭等為19.53%,而公共護理輔以JADE報告的總病發率為18.27%,而公私營協助模式及JADE報告的總病發率為8.84%,較公共護理低逾50%。

陳重娥指,中大2007年起推行公私營協助計劃,病人可自行預約或由醫生轉介至其由護士主導的糖尿科中心,進行詳細的身體檢查,再配合JADE的個人化報告,包括風險推算、風險因素控制趨勢及支援治療方案建議等,除了病人自身可獲相關報告結果外,中心亦會將報告發給跟進病人的私家醫生,可更詳細跟進病人情況。

研究計劃主要成員陸安欣副教授指,本港每10人便有1人患有糖尿病,現於公營醫療跟進的患者有約40萬人,當中每年約有2%至6%的患者個案演變成併發症如心臟病、中風等甚至死亡,增加醫療負擔。

她以40萬名公營醫療跟進的患者計算,每晚住院費為4330元,以低風險病人為例,公共護理患者每年住院支出約3.2億元,而以公私營模式配以JADE報告,每年約7800萬元,兩者相差逾2億元;故認為在社區推行公私營糖尿病管理模式可減低病發率,亦可減低病人住院率,減輕醫療負擔。

現時66歲的陸女士,退休前是特殊學校的校長,工作期間認識了現時的家庭醫生。其家庭醫生2004年發現她膽固醇過高,籲小心飲食及注意生活習慣,避免惡化成糖尿病,惟她因生活忙碌,未有依從醫生建議,致患上糖尿病,接受治療期間獲悉JADE系統,及後每年參加詳細檢查,再交由其家庭醫生跟進,加上依從醫生指示改善生活習慣,現時血糖經常處於6左右的正常水平。

其他報道:政協黃英豪涉行賄表證成立 呈捐款紀錄及19封品格證明信 撰件人包括梁愛詩及鄭耀棠等

其他報道:調查:港大浸大近九成教職員反對教資會收集工時資料

其他報道:菲傭辦證來港今起暫停 領事館料影響1500傭工 業界盼獲豁免

相關字詞﹕研究 糖尿病 病發 醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞