港聞

下一篇
上一篇

陳樹渠妻死前購累計期權蝕5億元 旗下公司入稟向花旗索償 指未解釋風險 (14:37)

已故知名教育家陳樹渠妻子、寶聲集團前主席陳麗玲,2007年因過量使用止痛貼死亡。她去世前兩天,由她持有的Shine Grace Investment Ltd與花旗銀行訂立9張累計期權(accumulator)合約,最終出現虧損,其後花旗被指擅自挪用兩間為Shine Grace作擔保人的公司戶口款項填補損失,陳一共蒙受損失達約5億元。Shine Grace及另外兩間公司早前入稟高等法院,分別向花旗銀行及其客戶關係經理追討損失,案件今開審。原訴一方指,花旗銀行未有向陳解釋累計期權的重大風險。

原訴一方陳辭指,陳麗玲自1980年起成為花旗銀行的客戶,該行職員Hailey Mak分別於1999年及2003年開始,擔任陳及其公司Shine Grace的客戶關係經理。原訴表示,陳麗玲於2004年經該行另一職員介紹,與該行訂立首張累計期權合約,但無證據顯示,該職員其後有再解釋有關風險。

原訴指,2004年至2007年10月期間,陳麗玲一共與花旗簽訂271張累計期權合約,當中9張、亦即案中受爭議的合約,是在2007年10月15日及16日簽訂。9張合約牽涉的為中石化、中石油、中人壽及中國神華能源的股份,陳其後於同年10月17日去世。

原訴表示,當中3份合約於訂立當日股價已達至「取消價」(knock out price),故合約即日已終止,另外6份合約則在翌年1月終止。

花旗集團發言人表示,質疑此控訴的內容,並將積極捍衛其立場。

其他報道:菲傭辦證來港今起暫停 領事館料影響1500傭工 業界盼獲豁免

其他報道:收可疑白色粉末 美國駐港領事館今日停開放及簽證

相關字詞﹕累計期權 花旗銀行 高等法院 編輯推介

上 / 下一篇新聞