港聞

下一篇
上一篇

菲傭辦證來港今起暫停 領事館料影響1500傭工 業界盼獲豁免 (13:26)

菲律賓政府今日起15個工作天暫緩審批傭工的海外就業證明申請,致大批菲傭需延遲來港。勞工處昨證實獲菲律賓當局告知,於上周六(11日)或之前已獲本港入境處發出工作簽證的傭工將不受影響。菲律賓海外勞工辦事處今早與外傭代理公司會面。

菲律賓駐港總領事館勞工領事德拉陶端表示,估計1500名菲傭受事件影響,料全球7.5萬外傭受影響。

菲律賓當局正調查海外非法聘請菲傭事宜及當地貪污問題。被問到當局調查進展、範圍及本港是否被調查的對象之一,他說不能代當局回應此問題,亦不肯定本港沒有被調查,但強調當局的調查不是針對本港。

香港僱傭代理協會主席張結民估計,至少2000名僱傭受影響,希望入境處可讓已獲得工作簽證的菲傭,均可取得海外工作證明來港工作,另盼本港可豁免受政策影響。

此外,德拉陶端另透露,過去兩至三周接獲四宗投訴,指一間本地外傭中介公司涉嫌聘請外傭來港後,非法安排轉到俄羅斯莫斯科工作,領事館其後再在facebook調查發現,另有4間中介公司涉嫌有相同手法。

他說,其中兩間公司已被菲律賓駐港領事館取消認證(accreditation),稍後會與勞工處及警方聯絡跟進。但他強調,這些投訴,與今次菲律賓暫緩發出海外就業證明的政策,並沒有關係。

得成僱傭中心有限公司董事總經理廖翠蘭表示,現時菲傭不可申請到俄羅斯工作,不排除他們藉着本港作為「跳板」,先與本港中介簽署外傭合約,再到其他國家工作。

其他報道:收可疑白色粉末 美國駐港領事館今日停開放及簽證

其他報道:申訴署批食環檢測內地進口蔬果不善 食安標準寬鬆過時

其他報道:《環時》批反對派用「國歌法」恐嚇市民

其他報道:【國歌法】梁美芬:即使本地立法階段 人大亦有權作指示

其他報道:指經濟貢獻大不如前 曾鈺成問:港制度對國家還有什麼價值 令中央堅持一國兩制?

相關字詞﹕菲律賓 菲傭 菲律賓駐港總領事館 編輯推介

上 / 下一篇新聞