港聞

搬公屋要等近3年 申訴署批社署拘泥程序 (13:00)

申訴專員公署接獲投訴指,房屋署拖延處理調遷申請,其間社署亦沒有提供協助。公署跟進調查,認為房屋署無拖延,但指社署及受其資助的服務中心,處理公屋調遷申請時,鐵板一塊地一再拘泥轉介機制的程序要求,最終投訴人一家需等待近3年才可搬遷。

其他報道:申訴署批食環檢測內地進口蔬果不善 食安標準寬鬆過時

投訴人一家四口居於某公共屋邨單位,其間一家庭成員於單位內突然身故,另一家庭成員因目睹事件而受情緒困擾,需接受治療,其後該家庭於2014年底申請調遷至同邨另一單位,但至2016年9月仍未能搬遷,於是向公署投訴。

公署認為,房屋署有責任向社署確認投訴人一家不能接受所有同類型單位,才批准投訴人調遷到不同類型單位,從而公平運用房屋資源,因此公署認為房屋署無拖延處理,反認為社署及受其資助的服務中心處理申請時,無必要一再要求房屋署釐清轉介原因和得到投訴人一家同意,認為服務中心是鐵板一塊地一再拘泥轉介機制的程序要求。

經公署介入,投訴人一家今年4月終獲推薦調遷至跟現居單位不同類型的單位,上月正式搬入新居。

其他報道:《環時》批反對派用「國歌法」恐嚇市民

其他報道:【國歌法】梁美芬:即使本地立法階段 人大亦有權作指示

其他報道:指經濟貢獻大不如前 曾鈺成問:港制度對國家還有什麼價值 令中央堅持一國兩制?

相關字詞﹕申訴專員公署 房屋署 社署

上 / 下一篇新聞