港聞

【國歌法】梁美芬:即使本地立法階段 人大亦有權作指示 (10:32)

內地《國歌法》將在本地立法,基本法委員會副主任梁愛詩昨回應再有球迷於球賽上噓國歌,稱若立法前出現大規模侮辱國歌行為,立法會是有權在立法時加入追溯期。立法會經民聯議員梁美芬接受商台節目訪問時表示,即使在本地立法階段,全國人大常委會有權就《國歌法》作出指示。

梁美芬稱,自全國人大常委會宣布將《國歌法》納入《基本法》附件三後,現階段本應避免在大型場合發生任何冒犯國歌行為,然而上周四港隊對巴林的友賽上再有球迷噓國歌。她表示如果這類事件繼續發生,可能會影響人大常委會的觀感,會讓人大常委會主動留意《國歌法》的本地立法進程。

她表示,本來預計港府不會觸碰追溯力問題,但由於港府在《國歌法》本地立法是履行憲制責任,是一個被動角色,如果立法會「拉布」或者人們依然表示抗拒態度,人大常委會可能會考慮香港是否有能力本地立法。

她強調,列入附件三的全國性法律,是本地立法或是直接公布,其實是等同中央與地方的關係,表示「如果中央與地方關係好,空間便相對較大」,又稱立法階段「如果受到干擾,沒人可以擔保不會作出指引」。

梁美芬又稱,是否將《國歌法》納入刑事並非一定由本地提出,有可能全國人大常委會會因應情況作出指示,她指「這是因為納入附件三的全國性法律,港府是必須要履行內地的決定」。然而她亦表示,履行決定的時間是如何,如今有灰色地帶,認同國家有空間去指示法例何時生效。

其他報道:指經濟貢獻大不如前 曾鈺成問:港制度對國家還有什麼價值 令中央堅持一國兩制?

其他報道:梁愛詩:現嚴重侮辱行為 國歌法可加追溯 張達明反駁 批忘人權法原則

相關字詞﹕國歌法 梁美芬 全國人大常委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞