港聞

《環時》批反對派用「國歌法」恐嚇市民 (09:48)

《國歌法》立法問題引起社會關注。《環球時報》批評,香港反對派用《國歌法》恐嚇市民。

其他報道:【國歌法】楊鳴章:不唱國歌是「違反社會常態」 無港人會否認屬中國人

《環球時報》發表題為<可笑!香港反對派竟用《國歌法》恐嚇市民>署名報道,指反對派不斷散布危言聳聽言論,例如擔心《國歌法》影響香港市民日常生活,如廁、吃飯時聽到國歌要肅立等,但報道稱,「用極端例子恐嚇市民,遭到了香港社會的批評」。

報道之後引述多民建聯周浩鼎、行會成員湯家驊及全國人大常委范徐麗泰等言論反駁。其中周浩鼎指,侮辱國歌要入罪,必須證明有關人等的犯案意圖,強調「無心之失」不會搆成刑責;湯家驊稱,《國歌法》已是香港法律一部分,應該予以尊重,而外界舉出的很多例子,都無事實根據,只是誇張推測,不符合《國歌法》,用這些例子來反對立法,是不公平、不理性。

全國人大常委范徐麗泰則說,警方執法會按常理常識,不相信會造成冤案。

報道另提及球迷噓國歌事件,並引述基本法委員會副主任梁愛詩指,立法會有權在《國歌法》立法時,增設追溯期,列明法律何時生效,但要看事件嚴重性及對社會影響多少等。

其他報道:梁愛詩:現嚴重侮辱行為 國歌法可加追溯 張達明反駁 批忘人權法原則

其他報道:指經濟貢獻大不如前 曾鈺成問:港制度對國家還有什麼價值 令中央堅持一國兩制?

相關字詞﹕編輯推介 國歌法出台 國歌法 國歌

上 / 下一篇新聞