港聞

下一篇
上一篇

指經濟貢獻大不如前 曾鈺成問:港制度對國家還有什麼價值 令中央堅持一國兩制? (09:11)

立法會前主席曾鈺成於《am730》專欄談及「一國兩制」,認為大家要問:「香港維持原有制度,對國家還有什麼重要價值,足以令中央政府願意堅持一國兩制不改變,儘管不時對香港發生的麻煩感到氣惱?」

其他報道:網戀騙徒冒長實高層騙百萬 事主公開經歷盼警世 同類欺詐4年飈5倍

專欄題為<利在何方>,曾鈺成開首即提出問題:「中國政府為什麼要堅持在香港實行一國兩制?」他引述中共十九大報告、前國家主席胡錦濤及江澤民講話分析,指「中國領導人認為,實行一國兩制不僅對香港有利,更重要的是對國家有利」。

至於香港實行「一國兩制」對國家有什麼利益,曾鈺成說,「許多人都認為,主要是經濟利益。中央政府過去可能也有這樣的想法」,如胡錦濤10年前講話便強調「投資者」和「區域經濟發展」利益。

但他之後表示,今天香港對國家經濟發展貢獻已大不如前,明言「我們要問:香港維持原有制度,對國家還有甚麼重要價值,足以令中央政府願意堅持一國兩制不改變,儘管不時對香港發生的麻煩感到氣惱?這問題的答案並不明顯,在十九大報告裏似乎也找不到」。

曾鈺成專欄

其他報道:【國歌法】楊鳴章:不唱國歌是「違反社會常態」 無港人會否認屬中國人

其他報道:【Emily Online】何君堯斥赴英舉報梁振英「搞搞震」 林卓廷:梁振英我都不怕,何君堯我會驚你?

相關字詞﹕編輯推介 曾鈺成 一國兩制 中央

上 / 下一篇新聞