港聞

團體辦「褪網運動」一晚不上網 六成成功者有人陪伴 (19:47)

有團體去年舉行「褪網運動」,鼓勵巿民停止上網一晚,其後進行調查。結果發現成功不上網一晚的受訪者中,有約六成均有人陪伴,失敗的則有八成受訪者沒有人陪伴。團體今年再舉辦「褪網運動」,鼓勵家長和子女於晚飯期間不用任何方式上網,加強溝通。

其他報道:【隔空回應】懲教署長否認要囚犯裸體蹲地答問題 黃之鋒批視而不見:長官意志凌駕一切

香港基督少年軍、基甸少年軍訓學校和明光社去年合辦「全城褪網運動2016」,鼓勵巿民活動當天晚上6時後停止上網,其後再於4間中小學進行調查,訪問了1906名學生。結果發現完全沒有成功的人約為19.7%,成功不上網一整晚的則有39.1%。結果亦顯示,成功的學生中有約六成均有人陪伴,失敗的則有約八成沒有任何人陪伴。

「呀恩」(化名)中二時沉迷用手機上網與朋友聊天,上課時一兩分鐘便會看手機一次,因而多次被學校記缺點,校方亦經常聯絡其家人,「呀恩」說,「媽咪壓力好大,好唔開心時會喺屋企尖叫」,導致家庭關係日漸變差。「呀恩」從此逃避家人,晚上8至9時後才回家,回家便立即進房間,繼續用手機和朋友聊天。「呀恩」其後經社工轉介,接受了一個月軍訓,期間不能用手機,「呀恩」說,初時感覺「好辛苦,好似畀嘢綁住」,但於軍訓學校認識了新朋友,互相鼓勵後逐漸適應,完成軍訓後,現在已能控制自己的上網癮,亦修補了和家人的關係。

團體今年再舉辦「全城褪網運動2017」,鼓勵市民於12月3日(日)晚飯期間不上網,改為面對面溝通,冀教育青少年適當使用網絡。

其他報道:黃之鋒指獄中須裸體蹲地答問題 懲教署長:沒這要求

其他報道:菲暫緩審批傭工來港證明 張建宗:入境處可酌情延長工作期限

相關字詞﹕褪網運動 上網

上 / 下一篇新聞