港聞

下一篇
上一篇

【短片】政府倡西環碼頭變園圃 居民反對促保「原汁原味」空間 (18:57)

多個西區居民關注團體今在西環碼頭請願,反對政府提出將西區公眾貨物裝卸區(下稱「西環碼頭」)改建成社區園圃,要求保留該公共空間作文娛藝術之用,拒絕碼頭被「私有化」。另有區議員批評政府從未就園圃項目作公眾諮詢,質疑該決定是黑箱作業。 

西環碼頭曾於2013年被拓展空間(HKPSI)選為「市民開創的空間」大奬,是不少中西區街坊的休憩處。守護堅城聯盟召集人黃健菁表示,市民主張沒有設計和規劃,原汁原味地使用這地方。中西區不同關注組上月在街頭及網上訪問了265名市民,顯示超過98%市民反對在西環碼頭建社區園圃。調查又指,居民希望將該海濱用地作藝術展覽、臨時電影院及與親友共聚之用途。

中西區區議員鄭麗琼表示,去年3月有建制派議員提出將西環碼頭變成社區園圃,理據是西營盤中山公園的社區園圃有等候名單,但區議會由始至終並無作過任何公眾諮詢,亦沒有考慮該地的其他用途及其利弊,鄭麗琼質疑整個決策過程是黑商作業,憂慮西環碼頭最終變成私人俱樂部。

關注組曾請教社區園圃專家、港大建築學院副教授Mathew Pryor,指出西環碼頭一處不適合種植,因該位置風大、日照時間長及空氣鹽分高。

另外,就政府計劃將該海濱用地交由非牟利團體管理,團體憂慮此舉令該地變得商業化,失去純樸風貌。

相關字詞﹕編輯推介 西環碼頭 社區園圃 西環

上 / 下一篇新聞