港聞

下一篇
上一篇

【短片】莫乃光:若建制派願停「偷襲」議事規則 民主派可停拉布 (17:48)

建制派早前提出立法會修改議事規則,引起民主派強烈反彈,但建制派和民主派短期內將成立溝通平台,就修改議事規則交流。民主派會議召集人莫乃光表示,民主派會以「兩條腿走路」,既在會議內阻延建制派在立法會大會提出修改建議,亦會在會議外與建制派「談判」,希望說服對方。他說,若建制派願全面停止「偷襲」修改議事規則,民主派可停止拉布。

其他報道:【隔空回應】懲教署長否認要囚犯裸體蹲地答問題 黃之鋒批視而不見:長官意志凌駕一切

莫乃光今日出席港台節目《城市論壇》時形容,建制派趁明年3月補選前提出修改議事規則,是不公平的做法,又強調民主派在立法會上月復會後便拉布,是因為建制派在復會前已部署突襲修改議事規則。他在節目後表示,民主派向建制派提出溝通,並非拖延策略。

對於下周三大會將繼續辯論高鐵一地兩檢無約束力議案,莫乃光指議案排在議程首項(除議員向政府質詢外),而現時可做的阻延手法和程序不多,故很大機會當日已能表決。

自由黨黨魁鍾國斌在節目上表示,建制派想快些修改議事規則,催化劑是議會現時情況「太不堪」,以往民主派拉布是針對財政預算案等,但現時是上月復會後便已拉布。鍾國斌說,民主派主動說要坐下談判,是最好的事,因什麼也要「傾出來」,形容若雙方打架是「殺敵一萬,自傷八千」。

其他報道:黃之鋒指獄中須裸體蹲地答問題 懲教署長:沒這要求

其他報道:菲暫緩審批傭工來港證明 張建宗:入境處可酌情延長工作期限

相關字詞﹕建制派 議事規則 城市論壇 民主派 編輯推介

上 / 下一篇新聞