港聞

下一篇
上一篇

【國歌法】張建宗籲勿執著「諮詢」字眼 指非每個議案都要「公眾諮詢」 (17:32)

政務司長張建宗回應《國歌法》立法問題時,呼籲社會不要執著於「諮詢」字眼,又說「不是每一個議案都要公眾諮詢的」。

其他報道:【國歌法】楊鳴章:不唱國歌是「違反社會常態」 無港人會否認屬中國人

人大常委會通過把《國歌法》納入《基本法》附件三,特區政府正展開本地立法工作。問到政府是否不會就《國歌法》做「公眾諮詢」或用白紙草案諮詢公眾,張建宗認為「大家過分聚焦在諮詢那裏」,稱政府一定會吸納市民意見,如舉辦「公聽會」等,形容立法會已經是「很適當的平台」,「是否執著用諮詢的字眼,其實是沒有必要的」。

張建宗又說,「現時不是每一個議案都要公眾諮詢的」,指「最重要是政府的信息是否清楚,例如政府要修改條文,如何改、為何要改,有個清楚的交代,政府必定做足這些工夫,大家不用擔心」。

至於有議員提出修改立法會《議事規則》,張建宗指,會密切留意事態發展,但明言《議事規則》有些地方有空間修改,「我覺得檢視是無可厚非的,是否有空間去看看哪些地方作適當的調校和適當的修訂,以配合香港今時今日的發展。我覺得是無可厚非的事」。

其他報道:【噓國歌風波】梁愛詩:《國歌法》立法時有權加「追溯力」

其他報道:【國歌法】湯家驊:已是港法律一部分應尊重 指「誇張推測」不公不理性

相關字詞﹕編輯推介 國歌法出台 國歌法 張建宗 諮詢 公眾諮詢

上 / 下一篇新聞