港聞

菲暫緩審批傭工來港證明 張建宗:入境處可酌情延長工作期限 (14:05)

菲律賓勞工及就業部門日前突然宣布,明日起15個工作天,暫緩審批傭工的海外就業證明(Overseas Employment Certificates)申請,料受影響菲傭要延至年底或明年初才到埗。署理行政長官張建宗今早出席活動後表示,有關措施並非針對本港,又指入境處可以酌情延長部分約滿外傭留港期限。

張建宗指,菲律賓政府並非禁止,而是暫停處理發出工作證,僅屬短時間措施,據悉約為3星期,其間如有家庭需照顧小朋友或長者,可致電社署熱線23432255,社署會轉介到非政府機構提供援助,長者暫託服務、日間託兒或課後託管等服務都可靈活處理。

他又指,入境處在特殊情況下,如發現市民申請的外傭簽證即將到期,但新簽證未批出,亦可考慮稍為延長工作期限,彈性因應個別情況而處理。

張建宗重申,菲律賓並非針對香港,港府與菲律賓政府關係很好,現有些措施為全球性故顯得沒有彈性,他指香港目前37萬名外傭當中逾半為菲傭,政府已向對方反映需盡快處理及恢復服務。

勞工及福利局局長羅致光亦在活動後回應事件,他指已與菲律賓駐港領事館聯絡及了解事件,據其了解事件只影響新證明,料約1000人受影響,但續約菲傭則不受影響,明續與菲方聯絡表達關注。

勞工處回覆查詢時指,獲菲律賓當局告知於今年11月11日或之前獲簽發工作簽證的外傭將不受影響。

相關新聞:菲傭辦證來港暫停 中介爭放寬 料影響逾2000來港菲傭 林鄭﹕措施非針對港

其他報道:仿內地訂「徹底滅貧」目標? 羅致光:香港無可能 指派錢或致惡性循環

相關字詞﹕編輯推介 菲傭 張建宗 羅致光

上 / 下一篇新聞