港聞

下一篇
上一篇

黃之鋒指獄中須裸體蹲地答問題 懲教署長:沒這要求 個別情況可投訴 (14:16)

保釋等候上訴的香港眾志秘書長黃之鋒接受《明報》訪問時提到,坐監最侮辱的一刻,是在搜身後被要求光着身子蹲在地上仰頭回答長官問題3分鐘:「其他囚友都說有同樣經歷,他們說,光着身子踎在地上像一條狗,感到沒尊嚴。」懲教署長林國良今日回應記者指,懲教署沒有這方面的要求,個別情況可投訴。

其他報道:【國歌法】楊鳴章:不唱國歌是「違反社會常態」 無港人會否認屬中國人

林國良表示,懲教署已發出公告解釋:「我們是無這樣的要求。」林國良指出,對於個別情況,一般而言懲教署會「要求他向我們投訴,或者與現場同事講,我不知他實際情況如何,不知他有無投訴或者跟進」。

林國良重申,懲教署根據相關法例及規條行事:「無存在特別要求。」林國良續指,對待囚犯一視同仁,不理會對方背景,甚至所干犯罪行,最主要考慮判刑長短及更生的配套:「當然我們每年有兩萬人被收押,一定有些人最初會不習慣,特別不理解,會引起不同看法,這個大家可以理解。」

根據香港法例234A《監獄規則》第9條,「搜查囚犯須在適當顧及體統及自尊下進行……以盡量得體的方式進行」。

黃之鋒出獄後憶述,10月16日中午因年滿21歲而被調至東頭成人監獄,他需於入獄前被搜身:「搜完身後職員指示我,不准穿回衣服,叫我踎低回答問題。有一刻我想站起來,職員又要求我踎低。大約問了10條問題,都是圍繞三合會背景和是否有吸毒,就這樣,我全身不著衫唔著底褲踎喺度岳高個頭答問題答咗3分鐘。」

黃之鋒表示,即場詢問光着身子蹲下來答問題的原因,對方回答指:「這裏是用『踎廁』,看你蹲下來有沒有困難。」黃之鋒認為答案不合理,向更高級的職員查詢,但對方含糊表示基於保安理由。

其他報道:【國歌法】湯家驊:已是港法律一部分應尊重 指「誇張推測」不公不理性

其他報道:【記得換季】今有雨大風 天文台:下周日氣溫跌至17度

相關字詞﹕黃之鋒 懲教署 林國良 編輯推介

上 / 下一篇新聞