港聞

下一篇
上一篇

【國歌法】湯家驊:已是港法律一部分應尊重 指「誇張推測」不公不理性 (11:21)

全國人大常委早前通過,把全國法律《國歌法》納入到香港《基本法》附件三,特區政府正展開本地立法工作,引起在不同情况會否誤墮法網憂慮。不過本身為大律師的行會成員湯家驊指,《國歌法》已是「香港法律一部分」,應該尊重法例。

其他報道:仿內地訂「徹底滅貧」目標? 羅致光:香港無可能 指派錢或致惡性循環

湯家驊接受《港人講地》訪問時,談及《國歌法》問題。他指,外界舉出很多例子,如即使正上洗手間、吃飯、駕車,當國歌奏起,就要放下手上「工作」並肅立等,都無事實根據,只是「誇張推測」,不符合《國歌法》,認為用這些例子反對,是「不公平」及「不理性」。

湯家驊強調,「尊重國家尊嚴與香港表達自由之間,劃出適當平衡,是必要的」,相信《國歌法》可找到平衡點。

他又說,希望香港人尊重法律,「因為(國歌法)這全國性法律,已經是我們香港法律一部分,現在只是執法方面因未有本地立法,所以未可以進行,不代表我們不應該尊重這條法例,特別是這條法例的背景精神」。

民建聯立法會議員陳恒鑌亦在facebook講到《國歌法》,指國歌是「國家精神、理想和價值觀的體現,代表國家的尊嚴,及國民的身分認同」,很多國家都有專項法例規範演奏、演唱、聆聽國歌時的應有表現,以「彰顯國民對國家的愛戴、尊重和忠誠」。

他稱令人難過的是,「提出挑戰國歌及法律的人並非大奸大惡,而是被反對派誤導,口談公義民主的青年,我不禁質疑,對國歌的惡搞如何彰顯公義及民主呢?對國歌的基本尊重,又與公義及民主有何違背呢?這不是為反而反,又是什麼呢?」

陳恒鑌又以動畫《壞蛋獎門人》中喜歡搗蛋的「黃色小兵」作例,期望「別做反國歌法的黃色小兵」。

其他報道:為帶「天使」嘗菠蘿油 爸爸力爭關愛桌

其他報道:七成孕婦缺碘可礙幼兒智力 專家﹕腦部發展重要元素籲孕婦日食10包紫菜

其他報道:蒸炒保碘質 水煮失九成

相關字詞﹕編輯推介 湯家驊 國歌法 國歌法出台

上 / 下一篇新聞