港聞

下一篇
上一篇

【中史獨立成科】何漢權倡高中亦要修中史科 嘆回歸後教育忽視「一國」 (11:06)

特首林鄭月娥在《施政報告》中提出在初中級別,落實中國歷史科成獨立必修科,教育評議會主席何漢權、津貼中學議會執委林日豐,以及教協理事陳仁啓出席商台節目回應事件。何漢權批評,回歸20年來,香港教育系統長期認為「一國」存在不需要證明,導致中史科被切割,他強調中史獨立成科並非政治決定,而是「撥亂反正」。

何漢權又指,回歸後中史科「斬件」是破壞長久而來自成的學問系統,認為如今讓學生全面認識中史是好事,但政府卻缺乏足夠支援,形容是「五星級酒店的課程,卻只有茶餐廳的資源」,希望未來會完善配套。

他建議政府可否考慮接受「一綱多本」的教育模式切合不同學生需求,另外亦建議高中開設不需考試的中史科,讓學生在敏感問題上,例如「六四事件」、「六七暴動」等,作課堂上討論。

陳仁啓則批評政府以《施政報告》推行中史獨立成科處理手法低劣,是沒有尊重業界,無視教育前線職員需求,是政治暴力凌駕專業決定,並擔心此舉會成為先例。

另外,他指出,社會政治問題日新月異,舉例指「以往林彪是親密戰友,之後卻變了反革命」,擔心若以政治決定成科,會令教育界難以適從。

林日豐則認為,很難有一本教科書可滿足不同學生學校需求,希望未來成科後,社會能相信學校專業判斷能力,學校會盡量平衡各科需求,避免引起老師間矛盾以及學生學習失衡。

他又指,問題糾纏多年,爭議在於「大家都是專家」,難有協調意見。他表示,雖然以《施政報告》推行中史獨立成科的確「不幸」,但這是「無論如何都要走下去」,希望各界應該以學生為本。

其他報道:為帶「天使」嘗菠蘿油 爸爸力爭關愛桌

其他報道:七成孕婦缺碘可礙幼兒智力 專家﹕腦部發展重要元素籲孕婦日食10包紫菜

相關字詞﹕中國歷史 施政報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞