港聞

下一篇
上一篇

仿內地訂「徹底滅貧」目標? 羅致光:香港無可能 指派錢或致惡性循環 (10:22)

勞工及福利局長羅致光於網誌談及「中國在2020年前徹底滅貧」目標,明言「香港是根本無可能達到『徹底滅貧』」。

其他報道:【Emily Online】CY指以國家名義殺人不犯法 范太:我都唔明咩叫「國家叫你去殺人」

網誌題為<「絶對」與「相對」之一「線」之差>,羅致光表示,大家可能會問,香港會否訂定類似「中國在2020年前徹底滅貧」的目標,但他直指「香港是根本無可能達到『徹底滅貧』」,因香港與內地的「貧窮線」定義不同。

羅致光解釋,「貧窮線」訂立可基於「相對貧窮」和「絕對貧窮」,其中世界銀行和中國的扶貧標準線,是採用「絕對貧窮」概念,「對象主要是針對發展中國家的貧窮情況」,而香港「貧窮線」與其他已發展地區一樣,採用「相對貧窮」概念,「我們以稅前和社會福利轉移前每月住戶入息中位數的50% 作為貧窮線。而在統計上,當收入不均系數(如堅尼系數)愈高,中位數的一半以下的住戶便會愈多」。

羅致光又提到,有立法會議員認為,政府只要再「派」多148億元給仍活在「貧窮線」以下的人,便可以「滅貧」,但他表示,除了要問是否應用「派錢」來解決「相對貧窮」現象,亦要考慮「純派錢」制度是否會帶來行為改變。

他舉例,一個二人住戶收入為6000元,而二人住戶「貧窮線」是9000元,若政策是不論差距都派差距金額,部分住戶便有可能「賺少些」,部分住戶甚至會失去動機找機會「賺多些」,「正所謂『做又九千,唔做又九千』。只要有部分住戶減少收入,148億元便不足以滅貧,不斷加碼,亦只會惡性循環」。

其他報道:為帶「天使」嘗菠蘿油 爸爸力爭關愛桌

其他報道:七成孕婦缺碘可礙幼兒智力 專家﹕腦部發展重要元素籲孕婦日食10包紫菜

其他報道:蒸炒保碘質 水煮失九成

相關字詞﹕編輯推介 羅致光 貧窮 滅貧 派錢

上 / 下一篇新聞