港聞

下一篇
上一篇

每日逾2000人輪候移植 每年僅50合適者願捐器官 陳肇始:正調查市民對預設默許捐贈看法 (21:10)

政府去年開始將每年11月的第二個星期六定為「器官捐贈日」,希望有更多市民接收訊息並作出登記,推動本港的器官捐贈文化。

食物及衛生局長陳肇始今午出席器官捐贈日活動時表示,現時器官捐贈登記者達27.4萬人,較上年同期增近4.3萬人;但每日仍有逾2000名病人等候器官移植續命,而香港每年約有4萬人離世,當中有約百多人是腦幹死亡或適合進行捐贈,其中只有一半,即約50人同意將器官捐出,數目極少,呼籲市民繼續支持器官捐贈。

相關報道:四分一需移植病人等不及心臟離世 港大醫學院副教授:應及早向家人解釋捐器官意願

政府去年4月成立器官捐贈推廣委員會,由食衛局副局長徐德義主持,現有超過550個團體簽署約章支持器官捐贈活動。政府早前建議將器官捐贈機制,由現時的 「自願捐贈」改為 「預設默許」,即是仿傚外國,除非本人生前表達過反對意見,否則假設死後願意捐出器官。陳肇始透露已就有關建議,邀請統計處進行調查,了解市民的看法,預計下月有結果。

其他報道:墮升降機槽重創 地盤技工截肢停打強心針

其他報道:稱立會通過致謝議案非轉捩點 林鄭:相信行政立法關係會緊張返

相關字詞﹕器官捐贈 移植 器官捐贈日 醫療 疾病 健康 食物及衛生局 食衛局 陳肇始 徐德義 預設默許

上 / 下一篇新聞