港聞

【國歌法】批泛民藉公眾諮詢拖延 范徐麗泰:想阻住地球轉 (11:05)

全國人大常委會上周六通過將《國歌法》納入《基本法》附件三,港府計劃明年首季向立法會提交本地立法建議。對於有泛民立法會議員要求政府諮詢公眾,全國人大常委范徐麗泰認為沒必要,批評泛民以此作手段拖延本地立法。

其他報道:黃國健:禁拉布為「求生」 陳志全:建制逼太緊

范太今早接受商台訪問稱,是否觸犯國歌法須視乎其意圖。范太認為,若在球賽有人噓國歌,警方不一定要馬上執法,可透過現場攝錄片段和電視台新聞片段搜證,稍後才拘捕涉案人。

社會有聲音要求港府就國歌法本地立法進行公眾諮詢,有民主派立法會議員更倡議用白紙草案諮詢,范太反問:「是否諮詢了便不拉布?」她續說政府應在具大爭議的法案上才推出白紙草案。

同時,范太指白紙草案需時數個月,「國歌法都無人反對,諮詢什麼呢?」她質疑泛民議員藉此拖延本地立法程序。她相信泛民將來會不時提出公開諮詢,「佢想(議案)唔好行得咁快,佢想阻住個地球轉,就做公眾諮詢」。她強調,港府須盡快完成本地立法,形容是「機不可失,失不可來」,深信泛民議員亦明白這道理,只是為反對而反對。

她又指香港有少數人對國家有反抗情緒,阻礙高鐵香港段實施一地兩檢,但香港大部分人只是想安安樂樂生活,反問為何香港大多數人需要為反對者的行為付出代價。

其他報道:菲突停辦工作證3周 羅致光稱事前未收通知 指本港千戶受影響

其他報道:環港島不停站游泳 英籍泳手預計傍晚完成創舉 盼籌百萬善款

其他報道:白田邨出現冒警色狼 11歲女生被帶後梯非禮

相關字詞﹕國歌法出台 范徐麗泰 立法會 公眾諮詢 編輯推介

上 / 下一篇新聞