港聞

銅鑼灣Freshmart魚唇水銀超標7倍 海港城City Super蝦條糖含量高標示11倍 食安中心籲停售 (21:56)

食物安全中心公布,銅鑼灣Sogo地庫2層Freshmart出售的「平和」牌「極品鯊魚翅唇禮盒」,魚唇水銀含量超出法例標準逾7倍;海港城港威商場三階3001號舖City Super出售的「宇佐美の菓子」牌「えび一番」預先包裝蝦條,糖含量超出營養標籤標示值逾11倍。食安中心呼籲業界停售有關產品,並提醒市民不要食用水銀超標的魚唇。

其他報道:【UGL事件】林卓廷稱見英調查當局逾90分鐘 指對方積極提問深入詳細

涉事的「平和」牌「極品鯊魚翅唇禮盒」,每盒淨重454克(1磅),到期日(此日期前最佳)為2018年12月30日。食安中心透過恆常的食物監察計劃,從銅鑼灣Sogo地庫的Freshmart抽取上述魚唇樣本進行檢測,結果顯示樣本含百萬分之4.16的水銀,超出法例標準的百萬分之0.5。

中心指水銀可損害人體的神經系統,大量攝取會影響胎兒腦部發育,及成人的視力、聽覺、肌肉協調性和記憶力,呼籲較易受水銀影響的人士,包括孕婦、計劃懷孕的婦女和幼童等,在選擇魚類時應首選體型較小的魚類,避免進食上述水銀含量可能較高的魚類,從而減低因攝入過量金屬污染物以致損害胎兒和嬰幼兒健康的風險。

而糖含量與標示值不符的「宇佐美の菓子」牌「えび一番」預先包裝蝦條,每包淨重150克,到期日(此日期前最佳)為2018年2月3日。食安中心早前已公布該款蝦條糖含量與營養標籤上的標示值不符,跟進調查時在同一零售點,抽取一個同款但屬另一批次的蝦條樣本進行檢測,結果再發現相類違規事項,樣本的糖含量為每100克含24.5克,與其營養標籤上的標示值每100克含2克不符。

食安中心已知會有關商戶上述違規事項,並要求商戶將涉事產品下架,中心會繼續跟進事件和採取適當行動。

其他報道:立法會9年來首次通過《施政報告》致謝議案 葉建源梁繼昌李國麟投贊成票

其他報道:【短片:Emily Online】通過致謝議案後梁君彥叫議員留步 原來代宣布AY結婚請飲

相關字詞﹕食物安全中心 食安中心 魚唇 蝦條 營養標籤 水銀 重金屬 飲食 消費 健康 食物

上 / 下一篇新聞