港聞

下一篇
上一篇

【11月打風?】料「海葵」周日最近香港 離岸將吹強風 (15:52)

踏入11月,香港今日天氣仍然較熱,天文台總部今日錄得最高28.3度,跑馬地、深水埗、元朗等地區更錄得31度或以上高溫。同時,位於菲律賓以西的熱帶低氣壓「海葵」,目前正向西北偏西移動,預料周日(12日)會在香港以南約550公里外掠過,天文台預測,屆時本港離岸將吹6級(時速41至51公里)強風,並會有密雲及有幾陣雨。

其他報道:【網上熱話】汽水12罐、8罐裝價格有玄機? 網民腦筋急轉彎

在正午12時,熱帶低氣壓海葵集結在西沙之東南偏東約690公里,預料向西北偏西移動,時速約20公里,橫過南海中部並逐漸增強。天文台預測海葵將於明日增強成強烈熱帶風暴,預測路徑顯示,它將於周日最接近香港,在本港以南約550公里外掠過,屆時海葵中心附近最高持續風速,預計達每小時105公里。

內地中央氣象台則預測,海葵將以時速約25公里向西北移動並逐漸增強,移向海南島一帶,並預料其強度在周日將達颱風級。中央氣象台已發出颱風藍色預警。

其實香港過往亦曾經在11月打風,其中在1954年11月5至6日襲港的超強颱風「柏美娜」,更令天文台一度發出8號及9號風球;同樣名為「柏美娜」的強颱風,1972年11月襲港時亦令天文台掛起8號風球,兩個「柏美娜」包辦了香港天文台有紀錄以來,在11月發出「獨二無三」的兩次8號風球。而本港對上一次在11月發出熱帶氣旋警告信號,是在2013年11月1至3日,當時天文台因強颱風「羅莎」逼港,發出1號戒備信號長達55.5小時。

其他報道:向戲院反映不果 藝術家稱擬所在商場賣廣告 終為售票員成功爭取有櫈坐

其他報道:三級火工廈未解封 萬隻大閘蟹凶多吉少 貨主嘆停電損失慘重

相關字詞﹕天氣速遞 熱帶氣旋 天文台 中央氣象台 風暴 打風 風球 氣象 天氣 編輯推介

上 / 下一篇新聞