港聞

世衛學者:港濫用抗生素情况未算嚴重 倡引入監測系統 (16:08)

細菌耐藥已成為全球關注的問題。世界衛生組織傳染病流行病學及控制合作中心主任司徒永康,出席一個抗生素耐藥性研討會時指,全球濫用抗生素的情况嚴重,但未至於無法可救,仍可透過做好監察等工作改善情况,提倡各國加入全球抗菌藥物耐藥監測系統(GLASS),中國(包括香港)仍未加入。

其他報道:向戲院反映不果 藝術家稱擬所在商場賣廣告 終為售票員成功爭取有櫈坐

司徒永康會後表示,對比全球,香港濫用抗生素的情况未算最嚴重,但仍有改善空間,現時在公院已有監察系統,查閱醫生用藥的情况,如發現有醫生使用藥量有異,醫院的監察小組會向有關醫生發信件,提醒醫生注意用藥,或向醫生作出建議及指引。過程是保密及非強制,如情况未見改善,會每星期向醫生發出用藥報告,好讓醫生留意情況,從而作出調節。

司徒永康指,有關做法有效監察醫生使用抗生素,亦認為可用於私家醫生。他不建議病人自行將私家醫生開的藥物拍照供衛生署統計,因用藥屬醫生的專業判斷,未經對方同意下將其藥方上呈衛生署,或令醫生感不被尊重,認為做法有違病人與醫生間的信任。他建議政府多向私家醫生解釋及教育監察系統的重要,相信本港的私家醫生願意合作。

監察系統需多方合作始見成效,司徒永康指個人層面也可減少耐藥性問題,如盡量不使用抗生素,一般傷風感冒,確認因細菌感染而引致前,不應服用抗生素;若醫生開出抗生素,病人應仔細查詢使用原因和需要性,即使服用抗生素,也要選擇有質素保證的牌子(with proper brand)的抗生素,因沒有牌子的抗生素質素難以保證,抗藥性或會更大。

司徒永康指他個人只會吃一種抗生素,因抗生素會殺死身體本身的細菌,進食過多種類的抗生素會減少身體原有細菌,會令身體的抗藥性機會愈大,當病情嚴重時,再食抗生素時難以發揮效用。

其他報道:【朱經緯案】朱指當時唯一考慮施棍力度 無可能考慮擊中肌肉位置

其他報道:【朱經緯案】否認以武力罰事主 朱稱無可能用武前先警告

其他報道:疑受毒品影響 29歲女認生果刀傷母 父母齊撰求情信

其他報道:【網上熱話】汽水12罐、8罐裝價格有玄機? 網民腦筋急轉彎

相關字詞﹕世界衛生組織 抗生素 耐藥性

上 / 下一篇新聞