港聞

下一篇
上一篇

【國歌法】倡奏國歌時應肅立 譚惠珠:若坐下沒引騷動難證侮辱意圖 (09:50)

港府已啟動《國歌法》本地立法。基本法委員會委員、港區全國人大代表譚惠珠認為,國歌法本地立法應列明,在重大場合奏國歌時應當肅立,倘不遵從有罰則。她認為,當局須清晰定立法例,讓市民有例可遵,「讓大家明白線在哪裏」,但她強調須視乎不同情况作出不同處理。

其他報道:港足友賽有人趁播國歌大叫「去廁所」 曾噓國歌球迷指「噓嚟無用」今仗再無出聲

譚惠珠今早出席港台節目時被問到,若市民在奏國歌時沒有肅立,而是坐着應如何處理,譚惠珠指,據本港刑事法須證明涉事人的意圖及行為,清晰的法例有助市民理解底線,但不需要矯枉過正。她指,若在播國歌時坐下,行為上已觸犯國歌法,但難以證明其意圖是故意侮辱國歌,相信警方不會就此情况執法。至於電視播放國歌,譚惠珠認為不屬於公開場合,巿民的生活不會受影響。

她相信,即使國歌法日後完成本地立法,社會仍需要時間認識奏國歌時需要莊嚴、認真,但認為或仍有人會以身試法。不過譚惠珠認為,國歌法有助令營造尊重國歌的社會氣氛,或者可令人減少違法。

社會有聲音要求政府推白紙草案諮詢,譚惠珠認為沒有必要,因國歌法可參照國旗及國徽法草擬,相信政府在立法會聆聽社會聲音,她又相信國歌法不會有追溯期。

其他報道:縱橫遊恢復正常銷售 黑客用跟公司相同加密軟件封數據庫

其他報道:新蒲崗工廈三級火燒近8小時 256名消防出動大致救熄 一人不適送院

其他報道:【短片:UGL事件】林卓廷赴倫敦舉報梁振英 已接當地反貪小組通知開閉門會議

相關字詞﹕國歌法出台 國歌法 譚惠珠 編輯推介

上 / 下一篇新聞