港聞

下一篇
上一篇

美國FDA去年曾警告 瑪麗心胸外科手術裝置染菌 兩病人中招康復中 (20:56)

瑪麗醫院一款用於心胸外科手術的加熱冷卻裝置中,一個水樣本被驗出「奇美拉分支桿菌」(Mycobacterium chimaera),院方查閱病人紀錄後發現,有兩名病人的樣本種出該種分支桿菌,病人現正穩定康復。醫院已即時停用該款裝置,並會改用另一生產商的裝置,該院心胸外科服務未受影響。

其他報道:【多圖】港足對巴林友賽前逾20警場外戒備 有球迷噓國歌舉中指大聲叫「去廁所」

加熱冷卻裝置常用於心胸外科手術,以及其他醫療及手術程序,以調節病人體溫,達致最佳的醫療效果,改善病人狀況。裝置設有水缸,提供具溫度調節的水源予外部熱交換器,或透過閉路循環用以加熱或冷卻牀墊。雖然用水與病人不會有直接接觸,但受污染的水源有機會進入裝置的其他部分及霧化,透過空氣和裝置的排風口散播細菌到周遭環境和病人。

美國食物及藥物管理局(FDA)去年已曾作出警示,指該款裝置可能受到奇美拉分支桿菌污染,本港醫管局去年11月收到警示後,亦曾發出新聞公報,並通知3間有提供心胸外科手術服務的公立醫院(包括伊利沙伯醫院、威爾斯親王醫院及瑪麗醫院),及按照FDA及微生物學專家建議,採取連串防感染措施。衛生署當時亦指,是因接獲醫管局通報,兩名病人在接受心胸外科手術後感染奇美拉分支桿菌,因而作出有關警示。

瑪麗醫院是在最近例行檢驗一款用於心胸外科手術的加熱冷卻裝置時,在一個水樣本中驗出奇美拉分支桿菌,院方稱十分關注事件,即時停用該款裝置,並按生產商建議加強清洗,及通知生產商更換零件與喉管。醫院會改用另一生產商的裝置,心胸外科服務未受影響。伊利沙伯醫院與威爾斯親王醫院現時未有使用涉事裝置。

瑪麗醫院表示,已根據既定臨牀程序,定期監察曾經使用有關加熱冷卻裝置病人的情況;院方亦已將個案通知醫管局總辦事處及衛生防護中心,並會繼續與中心緊密留事有關情況。

其他報道:調查指近半人年內曾用抗生素 袁國勇:港嚴重濫用不理想 陳肇始:將推私醫指引

其他報道:調查:上海人英語能力超港人 台灣人英文好過澳門人

相關字詞﹕瑪麗醫院 心胸外科 手術 加熱冷卻裝置 奇美拉分支桿菌 醫管局 公立醫院 衛生署 衛生防護中心 醫療 疾病 健康 編輯推介

上 / 下一篇新聞