港聞

下一篇
上一篇

調查:68%父母認為樓價高企需助子女置業 五成認同較個人退休重要 (17:45)

本港一項調查發現,六成八受訪父母認為樓價高企,需要協助子女置業,並有五成三父母願意,為協助子女置業而加按自住物業,另有五成父母認同,協助子女置業是重要目標,較個人退休重要。曾資助子女置業的受訪父母中,平均資助金額約90萬元,有父母更加資助子女近千萬元。

其他報道:批大學生未畢業便申請公屋 施永青:雞鶩爭食,嗚呼哀哉!

調查又發現,反映在職港人退休準備指標的「退休商數」(RQ)平均錄得65分,高於55分的合格水平,但兩成六人RQ得分不合格,代表退休準備不足,平均需延遲13年退休,才能以現實儲蓄水平,達致受訪者的理想退休生活。

香港教育大學社會政策講座教授周基利認為,「買樓不是買菜」,父母應跟子女商量風險問題。他認為,父母加按自住物業協助子女上車的做法不可取,因為樓市一旦逆轉,容易變成負資產,「隨時要子女幫回父母」。周認為,父母應從小培養子女理財習慣,為置業做好計劃。對於積金局研究容許以部分強積金供款作首次置業,周認為建議雖具爭議性,但可為「打工仔」提供多一個選項,直言是其中一個解決問題方法。

調查由友邦退休金管理及信託有限公司委託獨立市場研究公司Cimigo,在今年8月8日至22日期間進行。調查透過網上問卷及面對面訪問形式,訪問了1010名18至65歲、擁有最少一個強積金帳戶的在職港人,當中481人為父母。

其他報道:【短片】港大與法研究所改番茄基因 維他命E增5倍 抗氧化功效提升

其他報道:【朱經緯案】稱群眾「兇暴壓埋嚟」 朱自言曾想「膝撞、飛肘」 警員自發用警棍

其他報道:【朱經緯案】朱經緯自辯:若當初知要上庭為自己辯護,寧願容許示威者佔領馬路

相關字詞﹕樓價 高企 子女 置業 編輯推介

上 / 下一篇新聞